Эрозивный гастрит - какие у него особенности?

Гастрит, при котором разрушаются слизистые стенки желудка получил название эрозивный, так как по сути само разрушение и есть эрозия. На первоначальной стадии такого гастрита поражения, как правило, локализуются не внешней стенке желудка и значительно малы в размере. Если не принимать никакие меры, то разрушительный процесс прогрессирует на довольно большую площадь и влечет за собой ощутимые симптомы, свойственные гастриту. При этом лечение эрозивного гастрита очень важно только под контролем врача.

В зависимости от локализации самой эрозии и стадий развития гастрит разделяют на следующие виды:
Острый гастрит
При этой форме заболевания характерными признаками являются стремительное прогрессирование заболевания с неглубокими эрозиями, что лежат по всей поверхности слизистой оболочки желудка.
Хронический (Геморрагический) гастрит
Этот вид гастрита является самым распространенным. Болезнь протекает болезненно, при этом внутренние покровы органа пищеварения воспалены, а эрозии достигают довольно крупного размера (до 7 мм).

Антральный гастрит
Данный вид вызван с помощью отдельного вида бактерий – Хеликобактер пилори, и довольно часто также встречаются у пациентов.

Рефлюкс гастрит
Это заболевание вызвано тем, что содержимое двенадцатиперстной кишки, ведущей в желудок, попросту забивается. При такой форме болезни характерен отёк на слизистых стенках желудка. Также появляются болезненные язвы преимущественно большого размера, которые продолжают постоянно расти. Как правило, ткани отслоившихся стенок желудка могут выходить во время рвоты.

Пациенту, обнаружившему у себя симптомы эрозивного гастрита, следует пройти процедуру эндоскопии. При этом в пищеварительный орган вводится камера вместе с трубкой. При осмотре поверхности слизистой, врач находит образовавшиеся язвы. Также во время эндоскопии врач может одновременно извлечь часть вашей ткани, т.е. провести биопсию.

Яндекс.Метрика