Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Европа разгневана арестами оппозиционеров в Турции и пригрозила непринятием в ЕС

Федерика Могерини

В Турции продолжается расследование дела о подготовке государственного переворота, по которому в воскресенье были арестованы, как минимум,  24 человека-сторонника оппозиционного движения "Хизмет" Фетуллаха Гюлена.

Как сообщает турецкое агентство "Анадолу", среди задержанных  известные журналисты, в том числе главный редактор газеты "Заман" Экрем Думанлы, глава телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чама, а  также действующие и находящихся в отставке высокопоставленные силовики.

По данным следствия, данные лица использовали угрозы и запугивания в попытке захватить контроль над властью в стране. Прокуратура также обвиняет их в создании террористической группы, фальсификациях и клевете на власти.

В общей сложности суд выдал 31 ордер на арест лиц, связанных с движением "Хизмет" Фетуллаха Гюлена - опального бизнесмена, общественного и религиозного деятеля, живущего в США.

В ЕС отреагировали на аресты довольно резко, пригрозив Турции непринятием в союз. Как заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан, подобные действия несовместимы со свободой прессы, являющейся основным принципом демократии.

"Мы ожидаем, что будет преобладать принцип презумпции невиновности и напоминаем о неотъемлемом праве на независимое и прозрачное расследование в случае любого предполагаемого правонарушения при полном уважении прав обвиняемых", - цитирует "Интерфакс" распространенное в Брюсселе коммюнике.

Могерини и Хан заявили, что эта полицейская операция "направлена против европейских ценностей и стандартов", к которым стремится Турция и которые должны быть ядром прочных отношений с ЕС.

Они пообещали довести свою обеспокоенность полицейской операцией против СМИ в Турции до Совета ЕС по общим вопросам, который будет во вторник обсуждать в Брюсселе политику расширения Евросоюза, в том числе в отношении Турции. "Мы напоминаем, что любой дальнейший шаг к принятию какой-либо страны-кандидата зависит от полного соблюдения закона и фундаментальных прав", - говорится в сообщении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Aiza ★★★
15 Декабря 2014г.
Ответить

"Фетуллаха Гюлена – опального бизнесмена, общественного и религиозного деятеля, живущего в США" этим все сказано, добавить больше нечего.

impuls ★★★
15 Декабря 2014г.
Ответить

Европа, скорее всего разгневана на правительство Турции в том, что она отказалась в присоединении к США и Евросоюзу в экономических санкциях против России. Полно вероятно Европой и США готовилась государственный переворот, это в их духе, под прикрытием попрания демократических свобод. Одним словом, волки в овечьих шкурах.

    Aiza ★★★
    15 Декабря 2014г.
    Ответить

    Санкции санкциями, а вот с южным потоком, у них вышел большой облом, теперь придется просить у Турции, которая раньше всё просила у них.
    Жители Болгарии и Греции говорят, что до Евросоюза жить им было намного лучше. Те кто идут на поклон к правительству США или поддаются на их провокации всегда остаются ни с чем. Ни с чем в масштабах страны, отдельные личности получают свой гонорар и становятся не нужны, пример тому небезизвестный пожиратель галстуков.