0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Европейские старики нуждаются в «полезных иммигрантах»

news-oSD1enOhMY

Во вторник Еврокомиссия предложила законопроект, который обещает привлечь «полезных иммигрантов». Специалистов будут встречать с распростертыми объятиями, и выдавать им «голубую карту ЕС». Как объясняют еврочиновники, это нечто вроде американской «грин-кард», только лучше. Брюссельские эксперты убеждают граждан европейских стран в том, что без притока рабочих рук и умных голов из-за границы невозможно поддержать созданное сегодняшними стариками богатство. Да и достойные пенсии этим старикам платить будет не из чего.

Как сообщает «НИ», заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини посетовал после рассмотрения нового законопроекта об иммиграции: «Если посмотреть на цифры, то привлекательность Европы не так уж и высока. Мы принимаем 70 тысяч квалифицированных специалистов в год. Не ахти как много».

Половина мигрантов с высшим образованием, которые уехали, например, из стран Магриба (Северо-Западной Африки), обосновались в Канаде и США. А среди переселенцев из того же Магриба в Европу 85% не имеют даже среднего образования. До 1970-х годов гастарбайтеров организованно завозили для работы в шахтах и в черной металлургии. Сейчас эти отрасли почили в бозе, бывшие шахтеры и сталевары устроились кто где, а их дети стали гражданами ЕС. Европа дает социальные блага и качество жизни, Америка же влечет возможностью заработать. Поэтому европейцам предстоит нелегкая борьба с американцами за «качественного» иммигранта.

«Голубая карта», предложенная Еврокомиссией, – это и вид на жительство, и разрешение на работу на два года с возможностью продления. Для ее получения работнику нужно иметь профессиональный стаж не менее трех лет, на его место не должны претендовать граждане ЕС, а ставка на этом месте не может быть меньше трех минимальных зарплат. То есть не «профи» просят не беспокоиться. Семьи можно будет вызывать по облегченной процедуре.

«Голубая карта» будет единой для всего Союза, что для Италии, что для Эстонии. Если, конечно, этот закон примут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий