Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ФАС предлагает контролировать госконтракты на клининг

Федеральная антимонопольная служба считает, что государственные контракты на клининг должны быть для малого бизнеса. А вот крупные компании не стоит даже допускать к конкурсу. С учетом роста популярности услуг ежедневной уборки от частных фирм в госсекторе подобное заявление весьма актуально.

Глава ФАС на заседании Госсовета попросил обратить внимание, что некоторые виды работ от государства нужно отдавать только мелким предпринимателям. Большому бизнесу должны в принципе запретить доступ. Потому как конкурировать с ними невозможно.
Нужны изменения в законе о государственных закупках
Артемьев выступил с заявлением, что законодательство о государственных закупках нуждается в обновлении. По его мнению, необходимо разработать реестр видов работ, которыми смогут заниматься исключительно малые фирмы. Например:


  • покраска заборов и других объектов городской инфраструктуры;

  • клининг – если они справляются с генеральной уборкой квартир, то и навести порядок, заменить лампочки смогут.


Данный вопрос был поднят после того, как в марте «Опора России» прислала письмо с указанием проблем конкуренции в области госзакупок. Для малых и средних предприятий (МСП) выиграть тендер не представляется возможным, хотя еще в 2016 году была принята стратегия развития для МСП. Согласно ей, будет установлена квота и до 2030 года малый и средний бизнес должен получить до 25% заказов.
Почему нужен реестр
Несмотря на законодательство, крупные компании продолжают лидировать в закупках. Именно поэтому реестр видов работ сможет улучшить ситуацию для МСП. На сегодня ситуация улучшается, потому что списки закупок поступили в публичный доступ.

Но по заявлениям «Опоры России» при крупных контрактах все усложняется добровольно-принудительной сертификацией, которая отсеивает мелких игроков на рынке. Глава ФАС также обозначил другую проблему, которая заключается в махинациях больших компаний.

В частности, крупный бизнес нередко «дробит» свое дело, чтобы заполучить даже самые незначительные подряды. Поэтому МСП остается заниматься только химчисткой диванов, например, в Новосибирске и уборкой частной недвижимости.

Пока что правительство не делало никаких заявлений, поэтому неизвестно насколько мнение ФАС повлияет на сложившуюся ситуацию. Но вопрос под контролем, что позволяет делать положительные прогнозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.