Фестиваль соберет потомков у столицы хана Кучума

Сибирское ханство славилось своей пушниной

Сибирское ханство славилось своей пушниной

Теги:




0
29 Июня (29 Зу-ль-када)

У городища Искер, где находилась ставка правителя Сибирского ханства Кучум-хана бин Муртазы Шейбани, на территории историко-мемориального комплекса с одноименным названием, шестого августа состоится XIII Международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-җыен».

На исторической земле пройдет поминальный хатым по душам предков, коллективная молитва. Впервые участники «Искер-жыена» смогут совершить намаз в Искерской соборной мечети, строительство которой идет к завершению. В настоящее время в мечети идут внутренние отделочные работы.

В фестивале примут участие артисты из Татарстана. У столицы хана Кучума пройдут соревнования по татарской национальной борьбе на поясах, спортивные состязания и конкурсные номинации. В программе праздника театрализованные представления на темы средневековой истории Сибири, выход к гостям хана Кучума с нукерами.

Всего мероприятия «Искер-жыена» будут проходить в течение трех дней. В первый день, пятого августа, в конференц-зале администрации Тобольска пройдет XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Историческая судьба Искера». В заключительный день, седьмого августа, в ДК «Синтез» в Тобольске состоится гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля.

Искерская мечеть почти готова к приему прихожан

Напомним, ежегодный «Искер-жыен» проводится Региональной татарской общественной организацией «Наследие» по Тюменской области под руководством Луизы Шамсутдиновой. В этом году фестиваль историко-культурного наследия пройдет при содействии Министерства культуры Республики Татарстан, Всемирного конгресса татар, Тюменской областной Думы, администраций Тобольска и Тобольского района, индивидуального предпринимателя Дамира Ибрагимова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика