Фетва о браках с банкирами изумила мусульман

Крупнейшая исламская духовная семинария Индии Дар-уль-Улюм Деобанд выпустила фетву, вызвавшую дебаты в стране.

Фетва была выдана по запросу индийца, который не мог определиться – стоит ли выдавать дочь замуж за сына банковского служащего. Мусульманина смущал тот факт, что имущество этой семьи было заработано на запретных с позиции ислама операциях, связанных с ростовщичеством.

Опасения отца-мусульманина оправдались – муфтии сочли, что девушкам из мусульманских семей действительно не следует выходить замуж за молодых людей, имеющих банкиров среди членов семьи, сообщает IslamNews со ссылкой на ANI News.

Как известно, в исламе запрещен заработок на алкоголе, наркотиках, оружии, ростовщичестве и непристойных развлечениях, поэтому мусульмане не могут работать в кредитных отделах банков.

Поясним, что современные исламские ученые, специализирующиеся на экономике и финансах, исключают из разряда халяля вложения в перечисленные отрасли и извлечение из них дохода. В частности, работа в сфере производства и продажи оружия не подобает мусульманам по причине того, что в современном мире нет гарантии использования проданного оружия на дозволенные шариатом цели (защиту родной страны от агрессоров и т.п.)*.

Фетву Дар-уль-Улюм Деобанд поддержали и шейхи из других духовных организаций.

«Дар-уль-Улюм Деобанд права в своем заключении. Стоит избегать социальных уз с таким человеком, потому что все в его образе жизни связано с харамом, а это навредит человеку в религиозном, социальном и личном плане», – отметил шейх Узар Усмани.

Тем не менее, семьи, в которых уже есть банковские служащие, усомнились в корректности фетвы, ведь не все работники банков занимаются операциями, сопряженными с рибой (запретным процентом).

* – примечание добавлено в ответ на вопрос читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dhakirah 09 Января 2018г.
Ответить

Поясним, что современные исламские ученые, специализирующиеся на экономике и финансах, исключают из разряда халяля вложения в перечисленные отрасли и извлечение из них дохода. В частности, работа в сфере производства и продажи оружия не подобает мусульманам по причине того, что в современном мире нет гарантии использования проданного оружия на дозволенные шариатом цели (защиту родной страны от агрессоров и т.п.)*. * — примечание добавлено в ответ на вопрос читателя Приятно знать что авторы статьи просматривают комментарии...)) Однако, касательно выше приведенного примечания....В исламе...
Читать дальше

Ханан Ар-рифаиий 09 Января 2018г.
Ответить

А оружие имел даже наш Пророк. мир Ему. И мусульмане прошлых времен имели оружие. Они его либо сами сделали либо захватили у врагов. либо купили.

ибрагим 06 Января 2018г.
Ответить

банки и на то банки чтобы заниматься ростовщичеством почти все поросло РИБОЙ ЛЮБАЯ ОТРАСЛЬ

Динар Заман 05 Января 2018г.
Ответить

"...Как известно, в исламе запрещен заработок на алкоголе, наркотиках, оружии, ростовщичестве..." Автор, про запрет заработка на оружии поподробнее, пожалуйста. Насколько я знаю, в Исламе нет такого запрета.