Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Фетва о незаметном макияже и цветной одежде мусульманки

Вопрос: разрешается ли мусульманкам носить цветные наряды, или же лучше выбирать одежду черного цвета, и дозволен ли легкий макияж при выходе из дома?

Отвечает шейх Кифа Мустафа, имам одной из крупнейших мечетей Чикаго и представитель ливанского управления по выдаче фетв (Дар аль-Ифта) в США.

Мусульманка может носить любые виды одежды по своему усмотрению, удовлетворяющие ряду условий. Одежда должна иметь свободный покрой (т.е. не должна быть обтягивающей), она не должна привлекать всеобщее внимание и должна скрывать все, кроме лица и кистей рук.

В наше время самым практичным решением, соответствующим перечисленным условиям, является длинное просторное платье. Однако если женщина будет носить другие виды одежды, соответствующие упомянутым условиям, то в этом нет проблемы.

Что касается цветных платков, они дозволены, поскольку нет четко регламентирующих хадисов, которые бы запрещали женщинам те или иные цвета. Но если вам кажется, что некоторые цвета будут привлекать к вам нежелательное внимание, то лучше будет их избегать.

Что касается последнего вопроса, мусульманка должна избегать бросающегося в глаза и заметного  окружающим макияжа. Если речь идет о легком варианте, который не заметен окружающим, то, иншаАллах, в этом нет проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Татарин Уфа ★★
17 Февраля 2015г.
Ответить

Фетва о запрете вышипивания бровей когда опеблекуют.Хиджаб и макияж понятно,но достоверно известно,что прокляты те, кто выщипывает брови.

Muslimov
04 Февраля 2015г.
Ответить

Относительно макияжа. Многие пудры и крема, не пропускают влагу. И омовения может и не принятся, если вода не попала на кожу. Лучше воздержаться от макияжа, так как любая мусульманка она и без штукатурки красивее и милее.