Фетва об участии в политической жизни страны

Выборы

После изучения представленных исследований, связанных с данным вопросом, Европейский совет по фетвам постановил следующее:

Во-первых: Цель участия в политической жизни заключается в отстаивании прав и свобод, защите нравственных и духовных ценностей и присутствия мусульман в этих странах и их законных интересов.

Во-вторых: В своей основе участие мусульман в Европе в политической жизни является законным с точки зрения шариата, и шариатская норма этого колеблется в пределах между дозволенностью, предпочтительностью и обязательностью, на это указывают слова Всевышнего «Помогайте друг другу в делах праведных и благочестивых, но не помогайте в греховных и преступных делах»[1].

В-третьих: Участие в политической жизни включает в себя присутствие в учреждениях гражданского общества и присоединение к политическим партиям, формирование направлений, а также участие в выборах как посредством голосования, так и выдвижения в качестве кандидата.

В-четвёртых: Одним из важнейших критериев участия в политической жизни является неукоснительное соблюдение исламских норм поведения, таких как правдивость, справедливость, честность, надёжность, уважение многообразия и другого мнения, чистая конкуренция с оппонентами и отказ от насилия.

В-пятых: К важнейшим критериям участия в политической жизни относится голосование на выборах, при условии неукоснительного соблюдения шариатских правил, этических норм и законодательства. Также к ним относится ясность устремлений в служении интересам общества, непричастность к фальсификациям или дискредитации кого-либо, и отказ от личных амбиций.

В-шестых: Дозволенность расходования имущества для избирательной кампании, даже если кандидат является немусульманином, если он обладает большей возможностью достижения общего блага.

В-седьмых: Законность участия мусульман в политической жизни с точки зрения шариата распространяется на женщин так же, как и на мужчин.

[1] Сура «аль-Ма’ида» («Трапеза»), аят 2 (прим. пер.).

Постановление №72(5/ХVI)

Перевод Руслана Тагирова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Isa 16 Июня
Ответить

А то что это тагут никто уже не вспоминает.