Фетва: почему грешники богатеют?

Комитету исламских ученых во главе с шейхом Абдуллой Аль-Факихом (при редакции IslamWeb.net) задали вопрос о том, почему зачастую неблагочестивые люди, постоянно грешащие, богатеют и не теряют благосостояния вопреки своему образу жизни, ведь есть изречение пророка Мухаммада (мир и благословения ему) о лишении грешника благосостояния.

Отвечая на вопрос верующего, шариатский комитет пояснил, что спрашивающий имел в виду хадис: «Из-за своих грехов человек может лишиться своего ризка [удела]» (Ахмад, Ибн Маджа и Ибн Хаким охарактеризовали как достоверный).

В этой связи приводится фрагмент толкования (шарха) данного хадиса:

«Форма удела, которой препятствуют грехи, является знание. Знание – свет, который Аллах ниспосылает сердцу, а грехи уничтожают этот свет. … Форма удела, которой препятствую грехи – совершение благих дел. Это уже достаточное наказание для грешника, если он лишается способности делать благие дела. Это можно сравнить с тем, если человек долгое время болеет из-за съеденной испорченной еды, что лишает его радости от возможности попробовать более вкусную еду. Еще одной формой удела, которая устраняется грехами, является возможность прожить долгую и благочестивую жизнь – грешник может быть наказан короткой жизнью, лишенной благословений» (Шарх аль-Джами ас-Сагир).

С учетом этого можно сделать вывод, что под ризком (материальным благосостоянием) следует понимать не только материальное богатство, но и другие важные дары Всевышнего, которые не в меньшей степени влияют на качество жизни человека, поэтому богатый грешник может быть совсем не так счастлив, как о нем думают окружающие.

IslamNews

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

mamin 17 Марта 2016г.
Ответить
-7

Надир, Твои вопросы не лишены смысла, но ты их задаёшь не тем людям. На этом сайте ты не получишь ответов, ибо для ответов на твои вопросы нужны не только глубокие знания, но также сила и смелость. Реакция людей на тебя, подчеркивает проблему мусульман - отсталость от жизни и фанатизм. Люди перестали думать своей головой, пологаясь на Ислам. Аллах не управляет нами, Он лишь дал нам пути. Да, пути, а не один путь. Найди знающего имама и задай ему свои вопросы. Из ответов сделай свои выводы, а потом задай новые вопросы. Только ты строишь свой путь и только ты в ответе за свои успехи и неудачи

Артемий 17 Марта 2016г.
Ответить

Бог дает всем . Верующие получают рай после земной жизни . Не верующий не получает и не сможет получать рай не за какие богатства .

Mehdi Zeynalov 16 Марта 2016г.
Ответить
-1

Зачастую именно постатистике невренуе живут лет 90 люди в Америке в Германии .А насчёт знания вся техника ,все что нас окружает именно они делают ,например Бильгейтс,сам он атеист .фетва к сожалению но как не отрожает реальность.Многие аппараты которыми мы лечимся,учёные которые нас оперируют,случись из нас чего та коснись болезнь нас мы сразу ищем деньги на операцию в Германии,израеле потому что неверные облодают медициной,техникой которыми нас обследуют всем чем нужно .А у нас че?нормального врача нет из 1000 один может а техники и подавно вообще ничего нет что б наши изобрели ,хотя даже есл...
Читать дальше