ФГДС желудка: что необходимо знать о процедуре

Заболевания желудочно-кишечного тракта захватывают одно из лидирующих позиций. Для того, чтобы правильно распознать болезнь пациенту назначают ФГДС. Это эффективная процедура, которая назначается для обследования пищевода и желудка. Данную процедуру назначают для оценки состояния вышеперечисленных органов. Многие знают, что обследование не имеет ничего приятного. Также к процедуре необходимо пройти специальную подготовку для того, чтобы результаты были правильными. ФГДС – это самое распространенное и точное обследование пищевода и желудка.

Назначение обследования


Важно отметить тот факт, что процедура может проводиться без ведомых причин. Потому что некоторые болезни могут протекать без симптомов на начальной стадии. Многие врачи рекомендуют провести данное обследование для профилактики, потому что некоторые заболевания лучше победить на начальной стадии. Пациенту в желудок вводят эндоскоп, с помощью которого смотрят на желудок и его слизистую. Фиброгастроэндоскопия имеет показания, которые указывают на проведения данной процедуры. Специалисты выделяют следующие симптомы:

  • В районе живота постоянные боли.

  • Ощущение дискомфорта в животе.

  • Постоянная тошнота, изжога, чувство тяжести.

  • Постоянная рвота.

  • При ранее перенесенных заболеваниях: раковые опухоли, язвы.

  • Резкое снижение веса.


Противопоказания


Если пациент имеет вышеперечисленные симптомы, то врач должен назначить процедуру ФГДС. Также есть возможность записаться самостоятельно на данное обследование, если имеется несколько неприятных симптомов. Важно отметить, что ФГДС имеет некоторые противопоказания. К примеру, во время беременности обследование назначается только в том случае, если имеются определенные показания. Только врач устанавливает необходимость проведения процедуры на конкретном сроке беременности. ФГДС противопоказано делать при:

  • инсультах;

  • инфарктах;

  • серьезном психическом расстройстве;

  • обострении бронхиальной астмы;

  • несвертываемости крови.


Подготовка к обследованию Главное условие для проведения ФГДС – это отсутствие пищевой массы в желудке. Поэтому пациенту необходимо отказаться от употребления пищи за 10 часов до начала процедуры. Врачи рекомендуют с утра выпить стакан кипяченой воды. Если обследование назначено после обеда, то разрешается легкий завтрак, но не позднее девяти часов утра. Поэтому с утра запрещается: жевать жвачку, курить, кушать, чистить зубы. На прием пациенту надо принести бахилы, пеленку, полотенце, амбулаторную карту, направление на процедуру ФГДС. Если имеются зубные протезы, то их необходимо снять перед началом обследования.

Результаты после ФГДС:

  1. объемные новообразования – папилломы, полипы, рак;

  2. наличие рубцов, сужений, стриктур;

  3. стадия язвенной болезни, гастрита и других болезней;

  4. наличие грыжи изменения слизистой оболочки.