ФМС осознала ошибку с патентами для мигрантов

ФМС намерена освободить работающих в России иностранцев от необходимости продлевать патенты, которые сегодня выдаются максимум на три месяца, пишут "Известия".

По нынешнему законодательству, работодатель, желающий продолжить сотрудничество с иностранным работником, у которого истек срок действия патента, обязан сообщить об этом в местный орган ФМС, представив письменное заявление и приложив целый пакет документов. Для этого работодателям отводится три рабочих дня.

Не продлившим патент в срок работодателям грозит административная ответственность в виде штрафа от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Разработанные ФМС поправки исключают заявленные сроки пребывания или проживания иностранцев в РФ из перечня сведений, фиксируемых в рамках миграционного учета. Выданный патент больше не будет нуждаться в специальном продлении.

По данным ФМС, в связи с девальвацией рубля поток трудовых мигрантов в 2015 году в Россию резко сократился. С января по июля было выдано всего 310 тыс. патентов для мигрантов, в то время как в 2014 году патенты получили 800 тысяч иностранцев. В Москве мигранты обязаны платить за патент 4 тыс. рублей ежемесячно.

Опрошенные газетой эксперты приветствовали предложенные ФМС изменения, но считают их недостаточными для искоренения избыточного регулирования трудовой миграции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий