Фонд «Ярдам» провел конференцию по случаю Всемирного дня социальной работы

Шатер при мечети Ярдам

Шатер при мечети Ярдам

Теги:


0
17 Марта (13 Шабан)

15 марта, накануне Всемирного дня социальной работы, в Казани в шатре при мечети Ярдам прошла пресс-конференция Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь».

ИА IslamNews поинтересовался итогами благотворительной работы фонда и планами на будущее.

Малика Гельмутдинова, вице-президент ОБФ «Ярдам-Помощь», директор реабилитационного центра, депутат Казанской городской Думы:

– Мы не случайно выбрали эту дату для пресс-конференции. На протяжении многих лет наша деятельность напрямую связана с социальной поддержкой. Мы работаем со многими категориями людей с ограниченными возможностями, сиротами, многодетными семьями, малоимущими, одинокими пенсионерами, людьми, оставшимися в тяжёлых жизненных условиях. И этот далеко не полный перечень показывает многогранность социальной работы и то, какую важную общественную задачу выполняют наши волонтеры. Они дарят надежду каждому человеку на то, что, оказавшись в сложной ситуации, он не останется один.

Благотворительный фонд «Ярдам» является уникальной организацией, известной далеко за пределами Татарстана, оказывающий помощь людям с ограниченными возможностями с 2007 года. В 2013 году был открыт учебно-реабилитационный центр, который не имеет аналогов в России и ближнем зарубежье. Крупнейшим проектом фонда стала работа в сфере реабилитации и адаптации для слабовидящих и слабослышащих, однако, помимо прочего он осуществляет помощь более чем в десяти направлениях для различных социальных групп.

Изначально центр строился с учётом потребностей людей с зрительными проблемами, это целый комплекс, содержащий в себе общежитие для иногородних, столовую, лечебные и массажные кабинеты, компьютерные и учебные классы, библиотеку. Что немаловажно, фонд полностью оплачивает проезд, проживание, лечение и питание тех, кто приезжает сюда на курсы.

Именно здесь потерявшие зрение имеют возможность пройти курс «Возврата к социальной жизни» длительностью в месяц, в течение которого они смогут обучиться письму и чтению по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности и первичным навыкам, необходимым для обычной жизни, приобрести навыки адаптации на местности. Программа курса очень насыщенна и включает в себя массажные процедуры, учебные и творческие, спортивные занятия, различные культурные мероприятия. Кто-то находит себе спутника жизни, а кто-то и просто – стимул жить дальше!

На цокольном этаже центра «Ярдам» находится специализированная типография, где и печатаются особенные книги и предоставляются практически все виды полиграфических услуг. А тот, кто заказывает у них что-либо, становится своего рода благотворителем, ведь все доходы идут на содержание центра и проведение курсов.

Зиля Валеева (государственный деятель РТ, деятель культуры РФ):

– Можно только восхищаться тем, как это всё задумано и сделано. Это же в принципе именно то, что вмещается в понятие гуманной государственной политики. И то, что это реализуют не чиновники и должностные лица, а граждане этой республики! Не зря же слово «Ярдам» идёт не только в России, но уже и за её пределами. Это уникальный опыт!»

Материал подготовила Айгуль Ахмадишина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика