0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ФСБ раскрыла информацию о трудовых мигрантах

Мигранты

Россия уже в течение нескольких десятилетий предоставляет миллионам граждан из других стран возможности для хорошего заработка. Однако эксперты о масштабах трудовой иммиграции до сих пор могли судить лишь приблизительно.

Теперь появилась возможность получать точную информацию об иностранных гражданах, которые въезжают на территорию Российской Федерации как трудовые мигранты. Дело в том, что с января 2019 года, пограничная служба ФСБ начала сбор и публикацию этих данных согласно приказа Росстата от ноября 2018 года. Благодаря обновленным инструментариям, собранная информация более точная.

Предыдущие годы погранслужба ФСБ фиксировала цели поездок иностранцев в РФ по перечню, указанному в постановлении Госкомстата от 2000 года. По мнению экспертов, этот перечень не учитывал тех, кто въезжал в страну для трудоустройства. В новом документе эти недостатки учтены. Теперь в расширенном перечне целей въезда в Россию появились графы «работа» и «учеба». 

Согласно статистических данных погранслужбы ФСБ, в течение января-июня 2019 года в РФ в общей сложности прибыли более 15 миллионов иностранных граждан, из которых 2,4 миллиона человек заявили, что въезжают в Россию ради работы.

Подавляющее большинство иностранных граждан, приезжающих работать в РФ, – из стран СНГ. Вот как выглядит первая пятерка стран-лидеров, из которых приезжает самое большое количество трудовых мигрантов:

  • Узбекистан – 918 тысяч человек;
  • Таджикистан – 524 тысячи человек;
  • Киргизия – 265 тысяч человек;
  • Украина – 165 тысяч человек;
  • Казахстан – 105 тысяч человек.

Согласно данным Росстата, в течение прошлого года в страну прибыло около 4,9 миллиона и выбыло 4,8 миллиона иностранных граждан. Миграционный прирост составил 125 тысяч человек.

За январь-май текущего года миграционный прирост уже составил 115 тысяч человек, который демографы поспешили назвать аномально высоким. Однако в Росстате показатель объясняют усовершенствованием статистического инструментария.

По материалу РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий