Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Массовое задержание членов "Таблиги Джамаат" в Московском регионе. Несколько человек арестованы

Фото: ЦОС ФСБ

Фото: ЦОС ФСБ

Теги:

0
15 Ноября 2017г.

Кунцевский районный суд столицы арестовал до 12 января 2018 г. пятерых предполагаемых участников запрещенной в РФ экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе суда.

«В отношении задержанных Али Ажиева, Жылдызбека Исмаилова, Кунана Турдиматова, Максата Бердикулова и Али Зулушева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 января 2018 г.», – отметила собеседница агентства.

Арестованные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»)».

14 ноября сотрудники ФСБ России совместно с МВД задержали в Московском регионе 69 участников международной миссионерской организации "Таблиги Джамаат" (признана экстремистской и запрещена в РФ решением Верховного суда от 7 мая 2009 года). Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности РФ совместно с МВД России в результате проведенных 14 ноября 2017 года мероприятий на территории Московского региона пресечена противоправная деятельность глубоко законспирированной структуры международной экстремистской организации "Таблиги Джамаат", – сообщили в ЦОС.

В ЦОС отметили, что руководство ячейкой осуществляли выходцы из Центральной Азии, а в ее деятельность вовлекались в том числе граждане России. Членами организации применялись меры конспирации и противодействия правоохранительным органам.

"В ходе проведенных мероприятий задержаны 69 участников экстремистского объединения, в том числе его руководители. В ходе обысков изъяты средства связи, экстремистская литература, а также электронные носители информации с отчетами о противоправной деятельности экстремистского объединения", – отметили в ЦОС.

Кунцевским межрайонным следственным отделом ГСУ СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело.

Движение "Таблиги Джамаат" основано исламским богословов деобандийского направления Маулана Мухаммадом Ильясом в 1926 году в провинции Индии, Мевате. Оно позиционируется его как добровольное, пацифистское и независимое исламское движение.

Движение получило широкое распространение почти в 150 странах мира, и по средним оценкам насчитывает около 70-80 миллионов последователей. Таблиговцы делают упор не на призыве иноверцев и атеистов в ислам, а работают в среде так называемых «этнических мусульман». Лозунгом основателя движения были слова: «О мусульмане! Будьте мусульманами!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий