Ганнуши стал преградой для интересов ОАЭ в арабском мире

Рашид аль-Ганнуши

Рашид аль-Ганнуши

Теги:



0
28 Мая

Последние политические события в странах Ближнего Востока и Северной Африки показывают, что Абу-Даби (ОАЭ) явно хочет поссорить Тунис и Турцию, изменить ситуацию в Ливии в своих интересах и стать лидером в регионе.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что последние годы ОАЭ проводит политику, которая направлена на дестабилизацию в арабском мире.

Активное вмешательство Абу-Даби вместе с Эр-Риядом (Саудовская Аравия) во внутренние дела многих арабских стран, в том числе Туниса, никоим образом не способствует стабилизации и без того сложной ситуации в регионе.

Так, против политического лидера Партии возрождения Рашида аль-Ганнуши, который является спикером парламента (Собрания народных представителей) Туниса, последние месяцы развернута активная информационная кампания, целью которой является дискредитация одного из ведущих политиков страны.

Крупнейший арабский телеканал «Аль-Арабия», офис которого находится в Абу-Даби, получает большую финансовую поддержку из Саудовской Аравии, систематически критикует политика, не имея на то серьезных оснований. Например, выдвигается версия о том, что Рашид аль-Ганнуши накопил «подозрительное состояние» в годы вынужденной эмиграции. При этом никаких веских доказательств не приводится. Также эту тему подхватил египетский телеканал «Аль-Гад» («Завтра»), который финансово поддерживается Абу-Даби. Используются большие возможности социальных сетей, в которых боты начинают активно обсуждать вопрос о проведении референдума о доверии правительству Туниса.

Вмешиваясь во внутренние дела Марокко, Туниса, Алжира, Абу-Даби стремится сформировать новый расклад сил в регионе, который бы дал возможность ОАЭ стать лидером.

Если Абу-Даби удастся расшатать внутреннюю политическую ситуацию в Тунисе, избавившись от происламского харизматического политика Рашида аль-Ганнуши, позиция которого идет вразрез с интересами ОАЭ, политика этой страны в отношении Ливии с большой долей вероятности будет пересмотрена и тесное взаимодействие между Турцией и Тунисом может прекратиться.

На самом деле, попытки повлиять на политическую ситуацию в Тунисе, предпринимаемые ОАЭ, является частью негласной войны, которую Абу-Даби ведет против Анкары.

По материалам “Анадолу”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий