Гаяс Ямбаев: мы хотели передать мэру Собянину недоумение мусульман Москвы

Гаяс Ямбаев

Гаяс Ямбаев

Теги:


8
19 Ноября
- – —

На днях Национальная автономия татар Юго-Восточного округа Москвы обратилась в мэрию с письмом, в котором попросило ответить на вопросы по поводу отсутствия разрешения на строительство мечетей. О том, что послужило причиной для обращения, ИА IslamNews рассказал глава автономии татар Гаяс Ямбаев.

- Гаяс Алиевич, что явилось причиной обращения в мэрию?

- Причиной является насущная проблема мусульман Москвы, страдающих от отсутствия условий для совершения пятничных намазов, которые являются строгим предписанием для верующих. В одном из хадисов говорится: Всевышний Аллах накладывает печать на сердце того человека, который без уважительной причины пропустил подряд три пятничных молитвы. К сожалению, мусульмане, проживающие в нашем округе, вынуждены ехать в другую часть города, затрачивая на поездку несколько часов своего времени. А чтобы не молиться на лужах, приходится приезжать в мечеть за три-четыре часа до начала молитвы. Разве это нормально?

- А как вы пытаетесь разъяснять необходимость решения этой проблемы?

- Этот вопрос вызывает у меня улыбку сквозь слезы! Я являюсь главой татарской автономии на протяжении более двух десятков лет, и все эти годы я по многочисленным просьбам татар обиваю многочисленные кабинеты, добиваясь строительства в округе хотя бы одной мечети. Я получал поддержку от чиновников разного уровня, даже от префекта ЮВАО, однако, как говорится, дальше слов дело так и не пошло.

- Так в чем же смысл очередного обращения?

- Свое обращение мы приурочили к 10-летию нахождения Сергея Собянина в должности мэра. Согласитесь, что это хороший срок для подведения итогов, особенно если эти итоги говорят сами за себя. Кроме того, мы хотели обобщенно передать мэру те недоуменные вопросы, которые нам задают наши единоверцы, чтобы у властей было понимание того, что думают на этот счет немалое число москвичей. Нам важно услышать, какие ответы на них даст мэрия.

- Вопросы в письме действительно вызывают интерес уже тем, что в них содержится сравнение с православными верующими, для которых строятся храмы по всей Москве.

- В ЮВАО проживает более 125 тысяч татар. Все они являются коренными жителями столицы, многие – в третьем поколении и раньше. Мы с белой завистью смотрим на наших православных сограждан, которым построили храмы шаговой доступности практически во всех районах не только юго-восточного округа, но и всей Москвы. В своем письме мы как раз пытаемся понять, почему одним дают разрешение на строительство 200 храмов, а другим не разрешают даже одного?

- Вы верите в то, что этот вопрос сдвинется с мертвой точки?

- Мне уже девятый десяток и у меня теплится надежда, что уже при моей жизни в округе появится божий храм для татар и всех мусульман.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Руслан Айнин 19 Ноября
Ответить

Гаяс Алиевич глыба! Пример для молодежи!

ashir01 19 Ноября
Ответить

Энергичный и упорный не смотря на солидный возраст

Рашид 19 Ноября
Ответить

Его огромный плюс что он всегда старается для простых людей! Дай АЛЛАХ ему крепкого здоровья и бараката.

Dron 20 Ноября
Ответить

Сколько же зла принес Собянин Москве. Сколько памятников архитектуры уничтожил, сколько скверов вырубил ради строительства бесконечных человейников, торговых центров и магистралей. И к тому же он тупой исламофоб.

Шамиль Султан 20 Ноября
Ответить

Считаю нужным выделить участок под строительство мечети. Мэру нужно услышать татар Москвы.

Амир 20 Ноября
Ответить

Гаяс абы Ма ша Аллах! Побольше бы таких бабаев!

Геннадий 21 Ноября
Ответить

Все ждут ответа Собянина. Изюминка в том как он относится к старшим по возрасту, ведь Гаяс Алиевич много сделал для простых людей и можно сказать поднимал тем самым авторитет Москвы и руководителей города и страны!

Timerhan 22 Ноября
Ответить

Государство заявляет о межконфессиональном единстве,но чиновники умышленно нагнетают раздор и противостояние