Где искать настоящих женщин? Реплика на заявление протоиерея Смирнова о никчемности русских мужчин

Председатель патриаршей комиссии по делам семьи, защите материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин «национальной трагедией». Это действительно трагедия, когда на таком уровне открыто демонстрируется столь сильное разочарование в мужчинах.

Священник винит в этом и «женское воспитание», и советскую пропаганду. Именно они, по его мнению, превратили современных русских мужчин в инфантильные создания, которые не могут обеспечить свои семьи, боятся брать на себя ответственность при решении житейских проблем и перекладывают ее на женщин.

Однако, мне кажется, это лишь часть правды. Вторая часть заключается в том, что у нас уже давным-давно нет советской пропаганды, а ситуация в семейной сфере становится все плачевнее. И дело не только в том, что «настоящих мужиков не осталось». Современные женщины зачастую смотрят на мужчин, как на своеобразный кошелек и средство удовлетворения своих завышенных материальных потребностей. К сожалению, и среди современных мусульманок немало тех, кто смотрит на брак именно через такую призму.

Поэтому к богатеньким выстраивается очередь: женой или на худой конец – содержанткой. Одним из последних примеров такого подхода можно рассматривать брак бывшего короля Малайзии и «Мисс Москва-2015», который стоил монарху его титула и трона. А уж о российских олигархах и говорить нечего: тот же Абрамович после развода с женой стюардессой был вынужден отдать ей почти половину своего состояния.

Понятное дело, богатых не так много – на всех не хватает. А мужчины все чаще задаются вопросом: насколько ему нужно выступать «спонсором» своей бывшей половины при разводе. Поэтому многие представители сильного пола не спешат придавать своим отношениям официальный статус.

Все вышесказанное нисколько не отменяет основной функции мужчины как добытчика и защитника семьи. По шариату, останавливать на скаку коня и входить в горящую избу должен именно мужчина. А праведная жена, согласно предписаниям Пророка, должна быть удовлетворена, если выражаться по-современному, реальным прожиточным минимумом.

Во времена, когда женщина рожала по 10-12 детей, к чему призывает Дмитрий Смирнов, все было по-другому. Женщина тогда, как правило, (если она не была наследницей какого-нибудь состояния или доходного имения) не могла себя и детей обеспечить самостоятельно. Участь вдовы, лишившейся супруга, обычно была очень плачевной. Поэтому и существовала потребность в мужике, который бы содержал семью.

А сейчас, как утверждают специалисты по семейной психологии, появилась и другая тенденция: женщины предпочитают не выходить замуж, так как им это удобно. Все домашние проблемы решаются очень легко с помощью бытовой техники и наймом домработницы. Женщины трудятся на высокооплачиваемых работах и могут содержать сами себя. Соответственно у них нет нужды в тех, кто бы их обеспечивал. Им можно бесконечно «порхать» как знаменитой стрекозе из басни Крылова, а мужчине – лежать перед телеком на диване.

С другой стороны, Дмитрий Смирнов не упомянул еще один аспект брака – религиозный. Именно он в отсутствие материальных стимулов способствует сохранению института семьи. Например, ислам рассматривает брак как часть поклонения Всевышнему – то, что Он благословил, как средство защиты от греха. Для верующего человека вступление в брак – это выполнение предписания Господа, так как только эта форма отношений между мужчиной и женщиной угодна Ему. При этом семья рассматривается как иерархическая структура, где мужчина – глава и женщина признает это потому, что так велит Всевышний. Конечно, это может вызывать резкое неприятие феминизированных дам разных возрастов, которые критикуют ислам «за угнетение женщины», но нормальная семья всегда строится на разделении обязанностей, послушании и подчинении.

В общем, на мой взгляд, рекомендации уважаемого Дмитрия Смирнова половинчатые: призывая воспитывать «новых людей» с помощью офицеров из «безотцовщины», он также должен ответить на вопрос: а где для них взять «новых женщин», которые бы нашли в себе силы выполнять свою женскую роль «и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии, и в молодости, и в старости». А еще – не пытались лезть в «горящую избу» поперед мужа?

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Цинния 16 Ноября 2019г.
Ответить

Все беды на женщин сваливают. А что сами мужчины, почему не становятся настоящими главами семей? Напрягаться не хотят или комфортнее лежать на диване с фанфуриком и ждать, когда принесут вкусную еду? В прежние времена последнее слово всегда был за мужем, жена и дети беспрекословно его слушались. Он выполнял самую трудную работу, работал в поле, а жена вела дом и воспитывала детей. Где сейчас такие мужчины? Остались одни тюфяки. Не хотят самостоятельно принимать решения, ждут, что за них что-то сделают, они только зрители. Про деньги говорит не приходится, он деньги лучше пропьет, чем отдас...
Читать дальше

Tetraksis 11 Ноября 2019г.
Ответить

Если всем женщинам будет хватать богатых то катастрофически перестанет хватать мужчин, для удовлетворения теперь уже не материальных потребностей. Что важнее?

Иван Иванов 11 Ноября 2019г.
Ответить
-4

Уважаемые читательницы, мне хочется получить от Вас "спасибо", поэтому хотел бы спросить: как Вам нравится такая тема: «Новая эпоха будет менее мужской и более пронизанной женскими идеалами» и такое начало к ней: «Человечество – это птица, одно крыло которой – мужчина, а другое – женщина. И, пока крылья не станут равными по силе, не взлететь птице в облака». Эти прекрасные слова, достойные поэта, были произнесены...» Если захотите подробнее узнать о ней, напишите мне на адрес: [email protected] Вышлю вам авторский обзор (бесплатно!!!). Уверяю - будет интересно. С уважением.

Елена 11 Ноября 2019г.
Ответить

Хочется и свои копейки вставить. Про какие завышенные требования вы говорите: не пить, не бить, бранных слов не говорить, ярлык шлюх не навешивать, танкистом "не прикидываться", хоть не много по дому помогать, мочь по мелочи что-то подчинить, встретить, если поздно, жену/ребёнка, просто в магазин отвезти, ребёнку внимание уделять? Папа, брат, муж все это делают, и ни один из них не умер. Но для большинства мужчин они" Алени". Хорошо хоть они в таком возрасте, когда уже мозги есть. У брата моего жена после 3-х родов в больнице 4 месяца провела - инсульт был. Так он и с 2-мя старшими и младен...
Читать дальше

Анатолий 05 Ноября 2019г.
Ответить

Все, верно сказал Ильдар! А теперь, прочитайте комментарии женщин и увидите, что нормальных женщин и в самом деле не осталось. Увы! ((

Зена 25 Октября 2019г.
Ответить

Очень интересно особенно про завышенные требования и . получения удовольствия от жизни, пархание,и не выполнение своих женских функций! А в исламе совсем все по другому-там Мужчина обязан (если он хочет жениться трахаться и размножаться) предоставить жилплощадь, меть работу и калым - все это обязательно ! А как по другому то ? мужчина всегда имеет Больше пользы от брака И хватит уже все на женщин валить-русские мужчины не работать не умеют не жену удовлетворить …. а еще претензий вагон-на себя в зеркало взгляните

Милана 16 Октября 2019г.
Ответить

Автор, можно поподробнее определение "завышенные материальные требования" современных женщин, что сюда включается? Мужчины все пишут про каких-то хищниц, но в реальной жизни я что-то встречаю очень много пашущих женщин, посадивших себе мужей на шею. Пришлите адрес своей планеты, пожалуйста, где живут толпы алчных "содержанток", как вы изволили выразиться.

Сторонний наблюдатель 14 Октября 2019г.
Ответить

Нормальная семья не строится на принципах подчинения и послушания. Никакие любовь и уважение к партнеру не появятся в данных условиях. Только скрываемое раздражение и презрение . Эти принципы хороши для армии,корпораций и тоталитарных обществ,где требуется четкое ,быстрое и правильное исполнение команд и обязаностей.

Мария 08 Октября 2019г.
Ответить

Мужчина, если он настоящий, не допустит развода. Как мужчина - глава семьи допускает эту позорную дележку имущества! Вместо того чтобы ублажать других женщин, ублажал бы свою жену может и разводов не было бы!