Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Генсек Всемирной исламской лиги рассказал об эндогенной толерантности ислама

Мухаммад Абдул Карим аль-Иса. Фото: Аль-Арабия

Мухаммад Абдул Карим аль-Иса. Фото: Аль-Арабия

Теги:

2
27 Мая

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад Абдул Карим аль-Иса, выступая на конференции, посвященной исламским принципам васатыйи и умеренности, озвучил цели и задачи форума. Он перечислил базовые принципы ислама, которые нуждаются в популяризации и разъяснении для противодействия радикализму и экстремизму, подчеркнув, что в основе терроризма лежит радикальная идеология, спекулирующая на чувствах людей, не обладающих надлежащими знаниями о религии.

Как отметил глава ВИЛ, ислам является религией справедливости, толерантности, милосердия и непреходящих ценностей. В священном Коране говорится, что пророк Мухаммад был послан милостью для миров с миссией единобожия, толерантности, легкости религиозных норм и предписаний – аль-ханифия ас-самха. В достоверном хадисе говорится, что именно это является «любимой религией Всевышнего». Данное восприятие религии, по словам аль-Исы, строится на понимании важных принципов, описанных в Коране и сунне, которые призваны оградить человека от чрезмерности, радикализма и экстремизма.

К ним, в частности, относится взвешенность поступков и расстановка приоритетов, не затрагивающая основ самой религии, как это имело место при заключении пророком Худайбийского мирного договора с курайшитами. Напомним, что на первый взгляд договор был неравноценным для язычников и мусульман, однако имел важные политические последствия и в первую очередь легализацию общины пророка как равноправной с курайшитами стороны.

Выступающий отметил, что к этим принципам относится и то, что мусульманские улемы называют духовной преградой против зла (садд аз-зараи), когда верующий избегает не только самих греховных поступков, но и того, что может привести к совершению греха.

Он пояснил также, что необходимо научиться отделять личное от общественного. Одна и та же фетва будет отличаться применительно к интересам личности и общества.

Противодействие экстремизму, по словам аль-Исы, невозможно без оценки любого действия с точки зрения его результатов и последствий (фикх аль-маалят). Так, Коран запрещает поносить тех, кто призывает помимо Бога других божеств, чтобы исключить ответную брань в адрес Всевышнего.  

Кроме того, следует отделять религию от религиозности, ученых-богословов от носителей знания, также отметил аль-Иса.

Генсек подчеркнул, что понимание принципов, почерпнутых из Корана и сунны, является неотъемлемой частью вероубеждения мусульманина. «Бойтесь чрезмерности в религии, поистине она погубила предшествующие народы», – заключил выступающий, процитировав один из хадисов пророка Мухаммада.  

По словам главы ВИЛ, эти и другие вопросы будут исследованы в рамках конференции и получат отражение в итоговом документе.

В конференции, которая открылась в благословенной Мекке 27 мая, принимают участие 1100 делегатов, среди которых муфтии и известные богословы из мусульманских стран. Россию на форуме представляют глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтий республики Салах Межиев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, представитель Духовного собрания мусульман России Тахир Саматов, глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов и другие религиозные деятели, а также представители российских СМИ.

Напомним, что в марте этого года в Москве и Грозном прошли международные конференции с участием Всемирной исламской лиги. Глава ВИЛ Мухаммад Абдул Карим аль-Иса в ходе визита в Россию был принят руководителями обеих палат российского парламента, главами ряда субъектов федерации. Также он прочитал лекции в известных российских вузах и выступил с пятничной проповедью в Соборной мечети Грозного. Централизованные духовные управления мусульман подписали с ВИЛ договоры о сотрудничестве в сфере исламского просвещения и борьбы с экстремизмом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
28 Мая
Ответить

Толерантность дошла до того, в Саудии хотят после Рамадана казнить больших учёных

Имам
28 Мая
Ответить

Админ, исправьте, пожалуйста, "аль-ханафиййа ас-самха", на "аль-ханифиййа ас-самха". Аль-ханафиййа - это представители мазхаба имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах, а аль-ханифиййа - это путь Единобожия, с которой часто связывают пророка Ибрахима, мир ему, а также тех, кто следуют по этому пути, то есть всех мусульман.