Глава МИД Ирана сказал, что станет при выходе США из ядерной следки

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Теги:



0
20 Апреля 2018г. (04 Шабан)
Иран может принять ряд неприятных для Соединенных Штатов мер в случае выхода Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. С таким предупреждением министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил, приехав в Нью-Йорк для участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

По его словам, в такой ситуации Тегеран будет действовать, руководствуясь собственными интересами, сообщает агентство IRNA.

"Определенно, меры, которые примет Исламская республика, и реакция международного сообщества будут очень неприятны для американцев", – сказал иранский министр.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани предостерег США от выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому. По словам Роухани, в случае выхода США из ядерной следки, Тегеран даст ответ белее жесткий, чем Вашингтон может себе представить. Причем реакция Ирана последует в течение недели.

В начале этого года президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из СВПД, если европейские страны не смогут «исправить чудовищные недостатки соглашения». Тогда же он продлил режим частичного снятия санкций с Тегерана, предупредив, что это последнее продление.

США хотят изменить некоторые аспекты сделки задним числом. В случае отказа со стороны Ирана Вашингтон предлагает вернуть санкции. Впрочем, остальные члены международной «шестерки» посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) выступают против.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» подписали историческое соглашение об урегулировании многолетней иранской ядерной проблемы, которое предусматривает снятие с Ирана экономических и финансовых санкций со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий