Не "Исламское государство", а ДАИШ

Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает группировку "Исламское государство" (ИГИЛ) сектой, не имеющей никакого отношения к традиционному исламу – миролюбивой религии, и поэтому ассоциировать боевиков с этой конфессией нельзя.

Свою позицию высокопоставленный чиновник высказал в интервью "Российской газете".

Жаров призвал использовать принятую в исламском мире аббревиатуру ДАИШ, чтобы не раскручивать террористический бренд, над созданием которого, по его мнению, работали профессионалы.

"Словосочетание "исламское государство" имеет два ложных посыла и два опасных для неискушенного человека психологических "якоря". "Исламское" – то есть ассоциирующееся с традиционной и массовой религией. По своей сути, традиционный ислам абсолютно миролюбив и никакого отношения к терроризму не имеет. Второе слово,"государство" – еще один "якорь", – пояснил глава Роскомнадзора.

По его словам, группа террористов захватила определенную территорию, назвав себя государством. "Но неискушенный человек может попасть под влияние пропагандистов, которые прекрасно знают, как вовлекать людей в "секту", и используют ассоциации с традиционными значениями этих слов", – отметил Жаров.

"Арабские политики и журналисты называют ее (группировку) ДАИШ – эта аббревиатура созвучна с арабским словом, которое означает "подавляющий, давящий, несущий разрушение и войну". В лексической системе европейских языков и русского языка в этом сочетании букв нет ни ассоциации с государством, ни отсылки к религии, поэтому я приветствую, когда журналисты используют именно эту аббревиатуру – ДАИШ", – добавил глава ведомства.

С осени 2015 года российские СМИ стали отказываться от использования словосочетания "Исламское государство" в пользу аббревиатуры ДАИШ. Глава МИА "Россия сегодня", ведущий "Вестей недели" на канале "Россия 1" Дмитрий Киселев объяснил этот шаг просьбами руководителей религиозных организаций России.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий