Госдеп назвал цель удара по друзьям Ирана в Сирии

Ударом по поддерживаемым Ираном военизированным группам в Сирии Соединенные Штаты дают понять, что отныне не позволят Ирану безнаказанно вредить интересам Вашингтона и его партнёров в регионе, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Госдеп опроверг обвинения Тегерана в нарушении международного права. По словам Блинкена, операция по лишению сирийских ополченцев возможностей для дальнейших атак сфокусирована и пропорциональна.

По утверждениям Пентагона, целью удара стали объекты на границе между Сирией и Ираком, использующиеся, в частности, организациями "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". Операция была названа ответом на обстрелы по американским и коалиционным войскам в Ираке

Иранский МИД выступил с решительным осуждением “незаконного и агрессивного нападения" американцев в Сирии, расценив его как нарушение международного права. В ведомстве отметили, что Штаты готовят террористов на незаконных военных базах в САР.

Российский сенатор Алексей Пушков в свою очередь видит в действиях Вашингтона сигнал для России, Китая и других держав о характере внешней политики администрации Джо Байдена.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий