Госдеп США назвал страны-нарушители свободы совести

Соединенные Штаты озабочены плачевным состоянием прав людей свободно исповедовать свои религиозные взгляды в ряде стран, среди которых находятся Таджикистан и Туркменистан, сообщает «Настоящее время».

Госсекретарь Майк Помпео опубликовал специальное заявление, которое посвящено положению дел со свободой вероисповедания в мире. В заявлении подчеркивается, что в ряде стран продолжают фиксироваться «вопиющие нарушения свободы вероисповедания». Среди этих стран: Китай, Иран, Нигерия, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. В заявлении утверждается о систематических нарушениях положения закона о международных религиозных свободах 1998 года.

Также в заявлении подчеркивается, что Россия внесена в специальный список наблюдения, в который входят страны, допускавшие «серьезные нарушения религиозной свободы». Вместе с РФ в этом списке находятся Коморские острова, Куба и Никарагуа.

Кроме этого, в Госдепе отметили и позитивные тенденции, которые были зафиксированы в уходящем 2020 году. Например, Судан и Узбекистан исключены из списка наблюдения, благодаря тому, что правительства этих стран предприняли меры, которые существенно улучшили положение дел. «Их смелые реформы законов и практики служат образцом для подражания другим странам», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Также в заявлении подчеркивается, что системная работа, направленная на обеспечение людям возможности свободного вероисповедания, будет продолжена, «чтобы каждый человек, везде и в любое время, имел право жить согласно велениям совести».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий