Госдума принудила Татарстан к отдыху

Инициатива Татарстана сократить число нерабочих дней в праздники не встретила поддержки со стороны Госдумы и правительства РФ.

В целях сохранения производительности труда власти Татарстана предлагали отменить перенос на будни выходных дней, если те совпадают с нерабочими праздничными днями. Данная норма была введена в 1992 году, когда праздничных дней было девять, а сейчас – 14.

По мнению татарстанских политиков, длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, которые за работу в выходные вынуждены платить сотрудникам в двойном размере. Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова заявляла, что россияне и так отдыхают каждый третий день в году, кроме того, «уходят в отпуск и берут больничные». Выходные, по ее словам, препятствуют «сохранению определенной социальной стабильности», поскольку в праздники растет преступность и число разводов «по причине алкоголизма».

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков указывал на недовольство населения, вызванное большим количеством праздников. А глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин предлагал несогласным с инициативой депутатам «в двойном размере отмечать» выходные, если те будут сокращены: «Мы не можем всю жизнь превращать в праздник».

Однако в Госдуме и правительстве страны не одобрили посыла татарстанских коллег. Накануне комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к отклонению законодательную инициативу Госсовета Татарстана. Правительство так же дало отрицательный отзыв на законопроект в силу того, что предлагаемое республикой решение «не согласуется» с Конституцией России и ТК РФ, передает "Коммерсантъ".

Хотя окончательное решение по проекту Татарстана Госдума примет на пленарном заседании 16 июня, депутаты от республики полагают, что инициативу отклонят, а свой закон регион принимать не будет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 05 Июня 2015г.
Ответить
-8

У Татарстана своя Конституция.

Alp Arslan 05 Июня 2015г.
Ответить

Татарстан не хочет спиваться, а "народные" депутаты из госдумы хотят что бы все "бухали", алкашами легче управлять.