Госдума приняла закон, упразднивший конституционные суды субъектов Федерации

- – —

Субъекты Российской Федерации останутся без конституционных судов, которые были призваны давать оценку соответствию тех или иных решений и норм основному закону регионов. Соответствующее поправки к закону «О судебной системе» во вторник во втором чтении одобрила Госдума.

Сейчас конституционные и уставные суды существуют в 13 национальных республиках, а также в Санкт-Петербурге, Калининградской и Свердловской областях.

В ходе обсуждения поправок к Конституции в региональных парламентах некоторые депутаты поднимали вопрос о судьбе местных КС, пишет «Ъ». Например, спикер якутского парламента Петр Гоголев выражал сожаление по поводу вероятного упразднения КС республики, хотя и поддержал поправки в целом. А входивший в рабочую группу по изменению Конституции спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин даже предлагал исправить статью о судебной системе и вписать в нее региональные конституционные суды, но ничего не добился.

Политолог Ростислав Туровский объяснил необходимость упразднения конституционных судов преодолением последствий так называемого парада суверенитетов. По его словам, «эти суды не могут и не могли влиять на отношения между центром и регионами, оспаривая федеральные решения, а это единственное, что могло иметь политический смысл».

Туровский пояснил, что планируется создание некоего их аналога при региональных заксобраниях. «Такие структуры смогут оценивать законность актов региональной и муниципальной власти, но им вряд ли дадут развернуться», – полагает он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий