Госсекретарь США неожиданно позвонил главному силовику Мьянмы относительно рохинья

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Теги:



0
27 Октября 2017г. (06 Сафар)
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в телефонном разговоре с главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аунг Хлайну призвал прекратить насилие в штате Ракхайн, откуда происходит массовое бегство мусульман-рохинья.

Как сообщила представитель госдепартамента Хезер Науэрт, глава ведомства выразил обеспокоенность продолжающимся гуманитарным кризисом и сообщениями о зверствах в штате.

Тиллерсон также потребовал от властей Мьянмы обеспечить безопасное возвращение домой тем, кто "стал беженцами в результате кризиса, особенно большому числу представителей народа рохинья, в соответствии с совместным заявлением с Бангладеш от 1992 года и без всяких условий".

Кроме того, госсекретарь США призвал военных обеспечить гуманитарную помощь для беженцев в затронутых кризисом районах, открыть доступ журналистов к ним и сотрудничать с ООН, чтобы добиться подробного независимого расследования всех заявлений о нарушении прав человека.

Как отмечает РИА "Новости", военные оказывают большое влияние на политику Мьянмы, несмотря на передачу правления гражданскому правительству, руководимому Аун Сан Су Чжи.

Ранее в Госдепе сообщили о планах США ввести ограничительные меры, включая санкции закона «Глобального Магнитского», против руководства Мьянмы за нарушение прав человека в штате Ракхайн (Аракан).

Буддистское большинство Мьянмы считает мусульман-рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш. Сами же рохинья называют себя коренным населением. Власти отказывают этим людям в гражданских и политических правах.

Очередная вспышка насилия против рохинья в Мьянме началась 25 августа. Поводом послужило нападение боевиков из некоей «Армии спасения рохинья Аракана» на полицейские посты. По данным правозащитников, военные совместно с радикалами нападают на деревни рохинья, убивают местных жителей и сжигают их дома. Ежедневно в Бангладеш прибывают по несколько тысяч беженцев из Мьянмы, и их число уже превысило 500 тыс. человек. Известно, что пограничники активно минируют границу, чтобы не дать рохинья возможности вернуться в Мьянму. Ранее Фонд имени Ахмата Кадырова сообщил о начале оказания гуманитарной помощи мусульманам рохинья, бежавшим в Бангладеш от преследований на родине. До этого в нескольких городах России, в том числе в Грозном и Москве, прошли митинги в поддержку мусульман-рохинья.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий