0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Гостеприимство московского бомжа поразило кавказца

Бомж Саша

Бомж Саша

Теги:

9
02 Декабря

Я шел по Юго-Западной, и краем глаза увидел на остановке мужчину, перебирающего гору пакетов, сложенных вокруг него. Остановившись, я постоял в нерешительности секунду и вернулся.

Подхожу к остановке, думая, как завести диалог. Можно дать денег. Но это подкуп. Разговор не будет искренним.

Мужчина не заметил меня, и продолжал свое занятие, старательно проверяя содержимое пакетов и сортируя их. 

- Не холодно, друг? – спросил я, чтобы завести диалог.

Взглянув на меня из-под ушанки, мужчина пробежался взглядом по сторонам, и убедившись что я обращаюсь именно к нему, ответил: "Неее. Остановка вот. Ветер закрывает. Курточка есть... Того... А Вы кто?".

У него говор деревенского мужичка из фильмов. Быстро, с лёгким напряжением и множеством междометий.

Я подсел к нему, и поинтересовался, что он делает с пакетами?

- А они того – с мусорки. В них еды много люди оставляют. А я перебираю, вот. Но Вы не думайте. Я потом, того, мусор обратно отнесу. Тут теплее перебирать.

Я спросил, много ли он нашел, и было интересно, хватит ли ему этого на сегодня. Но, видимо, мужчина неправильно понял посыл моего вопроса.

- Кушать хотите. Вы угощайтесь. Еды хватит!, – перебил меня собеседник вместо ответа, протягивая пакет с сегодняшней "добычей" из мусорных контейнеров.

Поступок меня трогает до глубины души. Бездомный, назвавшийся Сашей, с такой простотой предлагает то, что, возможно, искал весь день. Возможно, у Саши много минусов, не знаю. Но то, что он очень чуток к людям, читается почти в каждой фразе.

Нас отвлекает молодой человек, видимо, со Средней Азии, который спрашивает, есть ли сейчас автобусы до "Фуд-Сити". Он удивлен необычной паре сидящей на остановке. Бомж, и явно кавказец, одетый достаточно прилично.

Смотрю в его глаза и представляю, какие мысли у него в голове крутятся, и мне его жалко. Мой собеседник, объясняет ему, как добраться до места назначения. И парень любопытно оглядываясь уходит. Я вижу в темноте лёгкую насмешку. Мне снова его жалко.

Саша снова протягивает раскрытый пакет с остатками еды из мусорки. Сейчас, стоя с бомжом на холодной остановке, до сердца доходит мысль: Всевышний унизив одних чёрствым сердцем и расточительством, дал пропитание другим. Таким как Саша.

Столько разных продуктов оказалось на мусорке, а потом у Саши... Смотрю в его искренние, зелёные глаза и перевожу взгляд на пакет. Несмотря на то что не голоден, я бы принял предложение. Да! Принял бы! Чтобы не быть гордецом. Но в пакете вперемешку, с фруктами, печеньем и конфетами, лежали обрезки колбас и остатки бургеров из фастфуда. Все смешано, и это уже не халяль...

На улице холодно. Спрашиваю, где он ночует зимними вечерами.

- А вон, у Даниловской площади, в подвале", – указывает куда-то рукой.

- А как добираешься? (открываю Гугл карты) Не близко ведь?

- А как? На метро вот. Меня тут все знают. Впускают. Денежку дают...

Неожиданно он замолкает, пристально смотрит на меня и спрашивает:

- А тебе есть где ночевать? Ко мне в подвал поехали. Условий нет. Но там матрас есть. Трубы теплые. Покушать что-то найдем.

Нет силы и мощи, кроме как у Всевышнего! У мужчины нет ничего. Квартиру его отжали "черные" риэлторы. Семья ушла. Работу потерял. Но он все равно готов поделиться последним с незнакомцем. Мне хочется убежать от чувства собственной ничтожности перед ним. Я снова отказываюсь. Разговор был долгим. Он поинтересовался о моей семье, работе, родителях и детях.

Спросил, доволен ли я жизнью. На прощание пожелал добрых людей вокруг.

Саша очень чуткий. Надеюсь, ему в жизни встречаются такие же люди. На прощание, я пожелал ему веры во Всевышнего, добра, тепла и всех благ. Меня уже ждали. Я ушёл, оставив ему немного денег.

Александр остался перебирать пакеты в поисках еды... Теплый Человек в холодном городе.

Автор: Халид Омаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

владимир
07 Декабря
Ответить
-4

Поразительно! Впервые читаю о кавказском человеке, посочувствовавшем нашей беде с "невписавшимся" человеком(Дм. Медведев).
Обычно они другие.

Лариса
06 Декабря
Ответить

Просто хочется помочь, протянуть руку помощи, ибо добро также передается по цепочке, как и зло. Доброта - дар Божий - она поселяется в человеке и становится с ним единым целым и тогда он начинает творить добро, примерно, как поэт.

СЕРГЕЙ
05 Декабря
Ответить

Были бы МЛЯДИ ОТ ВЛАСТИ С ТАКОЙ ЖЕ ДУШОЙ --как этот кавказец !!

ЕЛИЗАВЕТА
04 Декабря
Ответить

ТОЛЬКО ДОБРО СПАСЁТ МИР ! МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ , НА НИХ И ДЕРЖИТСЯ МИР. СЛАВА БОГУ ЧТО ЕСТЬ ДОБРЫЕ ЧЕЛОВЕЧНЫЕ ЛЮДИ .

Один из Ваньков
03 Декабря
Ответить

Уважаемый Халид! Спаси Вас Господи за тёплые слова! Среди всех народов встречаются хорошие и плохие люди.

Лиза
03 Декабря
Ответить

Какая замечательная история!

Даниил
03 Декабря
Ответить

Да, согласен с предыдущими коментами. Мне 34 и всегда было интересно как живут люди на улице, притом что я сам проходил этапы крайней бедности(в моем случае это картоха без соли и специй с интерваломи раз в три дня) И несколько раз мне тоже доводилось делить трапезу с бомжами. Но я их так и не понял. Некоторые люди довольно эрудированые, но на вопрос как дошли до такой жизни, отвечают уклончиво. А большинство вообще не адекваты. И живут, по каким - то иным законам восприятия мира. Но людей среди них, больше чем среди нас так сказать адекватов. (эт в плане человечности) А вообще мне не понятен ...
Читать дальше

Александр
02 Декабря
Ответить

Молодец! Вы человек с душой. Мне понравилось. Ваше отношение к человеку.

Иванов Иван
02 Декабря
Ответить

Добрая статья, спасибо.