Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Гравировка надписей на металле

С древнейших времён человечеству знакомо искусство рисунков и надписей на поверхности различных материалов. Изначально это были стены пещер и предметы обихода. Но с открытием металла и началом изготовления оружия из него художественная традиция получила ещё большее развитие. Одним из видов мастерства нанесения граффити на клинки, в том числе мечи, топоры, кинжалы, алебарды, а также доспехи, является гравировка надписей на металле. Древние мастера старались обособить свои изделия, придать им новые качества, подчеркнуть принадлежность какому-либо человеку или обществу. У многих народов украшение в виде надписей считалось традицией и наносилось перед значимыми событиями жизни, например, на подарки и трофеи:

Большое распространение гравировка текста на металл получила при оформлении наград или ювелирных украшений из драгоценных материалов:



На ранних этапах самым популярным способом гравировки являлось вырезание. В процессе развития технических возможностей цивилизации открывались новые методы, достигшие широкого разнообразия в наши дни. Сейчас наиболее распространены такие из них, как:


  • фрезерование;

  • лазерная гравировка (выжигание);

  • на станках с ЧПУ (с помощью резца);

  • механизированная с удалением металла;

  • механизированная без удаления металла (с применением гравировального оборудования);

  • растровая (фотогравировка);

  • алмазная;

  • ручная.


Последний из перечисленных видов нанесения является самым древним, но в то же время и наиболее ценящимся. Ручная гравировка очень часто применяется на небольших изделиях, которые хотят сделать сувенирами или запоминающимися подарками. Этот метод очень хорошо подходит для оформления брелоков, зажигалок, часов, медальонов, визитниц и иных маленьких предметов. Такая обработка зачастую является единственно возможной на внутренних и неровных поверхностях. Практически все слова на кольцах, подвесках, серьгах, брошках и других украшениях пишутся вручную. Изделия приобретают более красивый вид, хотя и значительно дорожают.

Технологию гравировки надписей и рисунков в общем можно разделить на ручную и механическую, которая, в свою очередь, подразделяется на штриховую и оборонную. Штриховая техника применяется для выполнения поверхностных работ. Вначале наносятся контуры надписи, а потом штрихами снимается металл со всей поверхности места обработки. Оборонная же обработка позволяет получать объёмный рисунок, создающий впечатление трёхмерной гравировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.