Грузия ускоренно подает заявку на вступление в Евросоюз

Грузия приняла решение подать 3 марта в ускоренном режиме заявку на предоставление статуса кандидата в члены Евросоюза. Об этом в среду заявил глава правящей партии Ираклий Кобахидзе на брифинге, передает ТАСС.

"С учетом общеполитического контекста и новых реалий членами политического совета "Грузинской мечты" в первую очередь на основании консультаций с премьер-министром Ираклием Гарибашвили было принято политическое решение подать заявку для предоставления статуса кандидата в члены в ЕС незамедлительно. Правительство Грузии под руководством премьер-министра в ускоренном режиме уже готовит заявку для получения статуса кандидата в ЕС, которая официально будет направлена в структуры Евросоюза от имени правительства Грузии завтра", – сказал Кобахидзе, отметив, что Грузия планировала подать заявку на членство в ЕС в 2024 году.

Ранее стало известно, что парламент Грузии подготовил проект резолюции об ускоренном членстве в ЕС.

В 2014 году Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей торговле. В 2017 году граждане Грузии получили право посещать без виз страны, входящие в Шенгенскую зону. За 10 лет партнерства Грузия также подписала соглашения с Европейским полицейским агентством (Европол) и с Единым агентством юстиции ЕС, направив в эти ведомства своих представителей.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика