Губернатор Омской области не сдержал обещания, данного погорельцам татарской деревни Каракуль

Губернатор Омской области Александр Бурков отказался от идеи построить дома погорельцам татарской деревни Каракуль, которая практически полностью сгорела в результате лесных пожаров в начале мая. Сегодня он подписал постановление о выплате из резервного фонда 2 миллионов рублей жителям деревни. Деньги распределят между десятью семьями села Каракуль, которые потеряли единственное жилье из-за пожара 6 мая. По 300 тысяч выплатили пяти собственникам домов и по 100 тысяч пяти прописанным в сгоревших домах.

Таким образом, компенсации получат только 10 семей, при том, что всего в пожаре сгорело 14 жилых домов. Кроме этого, огнем было уничтожено 10 нежилых построек и единственный магазин. Без жилья осталось порядка 20 человек.

Глава региона, который прилетел в Каракуль на следующий день после пожара, пообещал местным жителям построить новые дома за счет бюджета. Однако, как передает NGS55.RU, в министерстве строительства Омской области позже от этой идеи отказались. Там уверены, что выплат, которые получат жители села, должно хватить на стройматериалы. Кроме этого, 11 семей получили материальную помощь от министерства труда и социального развития Омской области в размере 50 тысяч рублей, одна семья – 25 тысяч рублей. Еще по 10 тысяч рублей погорельцам выдала администрация Большереченского района.

Сразу после пожара татарской общественностью был организован сбор средств для помощи погорельцам. На следующий после пожара день грузовик с одеждой, коврами и продуктами отправило в деревню Духовное управление мусульман Омской области. Помощь оказали и потомки сибирских татар, проживающие в Турции – они перечислили денежные средства в размере около 200 тысяч рублей.

Как рассказал председатель Региональной автономии татар Омской области Радик Минниханов, всего на помощь жителям деревни было собрано 5 миллионов рублей, из которых 3 миллиона передал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что эти средства будут распределены между пострадавшими и будут направлены на строительство новых домов. По его словам, строительство в деревне еще не началось, потому что там не закончены следственные действия, и трогать пепелище пока нельзя.

Напомним, 6 мая в деревне Каракуль случился пожар, который уничтожил 25 строений, из которых один магазин и 24 частных дома. Это практически весь населенный пункт. К счастью, из людей никто не пострадал. На следующий день деревню посетил губернатор Омской области Александр Бурков, где пообещал восстановить уничтоженные огнем дома.

По словам очевидцев, огонь пришел со стороны соседнего района через лес и болотистую местность с камышом, находящуюся в непосредственной близости к строениям. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на населенный пункт. Деревня Каракуль Большереченского района Омской области входит в состав Уленкульского сельского поселения, в котором Региональной автономией татар при поддержке был построен и открыт этнокомплекс «Подворье сибирского татарина». Деревня Каракуль основана в XVI веке, основные ее жители – сибирские татары. В начале ХХ века в провинцию Конья уехало около ста семей сибирских татар из Большереченского района Омской области и основали там отдельную деревню. Потомки переселенцев до сих пор общаются с родственниками в Омской области, приезжают друг к другу в гости.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Виталий Кәлимуллин 09 Июня
Ответить

Капец. 300000 на стройматериалы. На эти деньги даже фундамент не заложить.