Хадж-миссия России: прошлое, настоящее, будущее

В Дагестане завершились торжественные мероприятия, посвященные 15-летию Хадж-миссии Российской Федерации.

Юбилейные мероприятия были призваны содействовать тесному взаимодействию и координации работы властей, муфтиятов, туроператоров, учреждений России и Саудовской Аравии по организованному проведению ежегодной хадж-кампании.

Организаторами выступили Хадж-миссия Российской Федерации, правительство Дагестана, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, а также муфтият Дагестана.

В мероприятиях приняли участие представители администрации президента и правительства РФ, депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных властей, видные религиозные деятели, дипломаты, а также руководители туристических фирм-операторов хаджа.

В рамках события состоялось торжественное заседание и Всероссийская богословская конференция "Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Дагестан против экстремизма".

На заседании присутствовали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, руководитель федерального Агентства по туризму Олег Сафонов, посол Саудовской Аравии в России Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси, члены народного собрания и правительства Дагестана, руководители Духовных управлений мусульман ряда субъектов и другие.

Посол КСА Абдуррахман бен Ибрагим ар-Рассии  отметил  высокий уровень взаимодействия двух стран. По его словам, все это свидетельствует о пристальном внимании руководства стран к мусульманам и обряду паломничества.

В свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов подчеркнул, что главная задача всех сторон и участников процесса хадж-кампаний заключается в предоставлении равных прав и условий паломникам.

«Это, в первую очередь, касается тех, кто длительное время готовится и впервые совершает подобный религиозный ритуал. Мы уже говорили сегодня о том, что вместе с увеличением числа паломников, расширилась и география регионов, откуда они выезжают. В перспективе перед нами стоит задача создания оптимального пакета для них по соотношению “цена – качество”. Здесь нам предстоит провести большую работу с туроператорами», – отметил зампред Совфеда.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев, пользуясь случаем, обратился к послу Саудовской Аравии с просьбой решить вопрос об организации прямых чартерных рейсов из Симферополя в Королевство. По его словам, этот шаг позволит увеличить количество паломников из Крыма, которые испытывают определенные трудности, связанные с выездом на материк.

Также духовный лидер крымских мусульман попросил руководство КСА увеличить хадж-квоту с учетом Крыма. По его словам существующей для России квоты 20500 не хватает, так как крымская квота (около 500 человек) полностью задействована. Данный факт свидетельствует о том, что население Крыма встало на ноги. Посол отнесся к просьбе муфтий благосклонно.

Достигнута договоренность о том, что хадж-миссия будет работать на удовлетворение запросов Крыма в приоритетном порядке.

По итогам богословской конференции участники приняли обращение, в котором говорится о необходимости объединения с органами государственной власти, общественными объединениями, со всеми здравомыслящими силами усилий по противодействию невежеству, идеологии экстремизма и терроризма, укреплению мира, стабильности и межрелигиозного диалога.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика