Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Хайпожоры» против нравственности

Эпатажная блогерша

Социальные сети в последнее время стали «площадкой», на которой демонстрируется самое настоящее надругательство над нормами морали и нравственности.

Откровенные снимки, которыми потчуют посетителей соцсетей почему-то в большинстве своем представительницы слабого пола  давно уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим.

Если что-то еще и вызывает возмущение, то это вызывающие фотосессии девиц – представительниц мусульманских народов. Похоже, однако, что это возмущение как раз то, чего они и добиваются, зачастую сопровождая свои фотоснимки подписями типа «испорченные казашки нынче в моде».  Они же оправдывают свое поведение некими «философскими» обоснованиями типа «пока есть потребитель и зритель, такой контент будет». 

Многие из них, являясь представительницами шоу-бизнеса, собирают вокруг себя огромные аудитории и подают своим поклонникам соответствующий пример поведения, «раздвигая» тем самым границы дозволенного и рамки общественной морали.

 Естественно, что это вызывает недовольство немалой части общества, которое выражается не только в словесных протестах, но, иногда, и в очень определённых действиях, включая нападения на любительниц «обнажиться», что уже явно выходит за рамки Уголовного кодекса.

Кто же более «прав» в данной ситуации?

 Как считает психолог Марат Муратов, стремление выставить свою наготу напоказ свидетельствует об истероидном типе личности человека. «Такие люди стараются привлечь к себе внимание любой ценой, добиться реакции на свое поведение. Для них главное чтобы вокруг их был ажиотаж. Каким путем достигается этот эффект для них неважно.  По научному это называется «компенсация истерической психопатии». Стоит отметить, что для этого многие идут в шоу-бизнес и знаменитые певцы и певицы – это пример компенсации истеродиности. Все эти многочисленные женитьбы  на тех, кто намного моложе себя - это желание работать на публику. Конечно, немного «перца» это хорошо, но когда его количество превышает норму, начинаются разные уродливые проявления. Такие люди всегда будут изыскивать какие-то способы привлечь внимание и создавать поводы для разговоров о себе, и даже скандалы играют им на руку».  

В то же время Муратов считает неправильным переступать через законодательные запреты и заниматься рукоприкладством. Самый действенный способ борьбы с подобными явлениями –повышение морально-нравственного облика населения. «Лет 50 назад такое было невозможно. Это был стыд и позор. Раньше и в психиатрии это считалось патологией, а сейчас перекочевало в границы нормы. Я всегда привожу в пример  материалы выпуска 1976 года, в которых говорится, кто такие психопаты: это женщины с татуировками, люди с порезами на руках, женщины в мужской одежде,  мужчины в женской. Сейчас эту уже считается нормой. В  свое время моральная деградация и разврат привели к крушению Древнего Рима», - говорит психолог.

 Муратов считает, что законодательство также возможно скорректировать в части соблюдения норм общественной морали и если законодатели решили, что возможно наказание за провоцирование межнациональной и межконфессиональной вражды в интернете, то можно ввести и наказание за развратные материалы в соцсетях.

По мнению Муратова функция государства заключается в том, чтобы направлять развитие общества в благоприятное русло.  Для того чтобы обратить внимание законодателей на это представителям общественности стоит обращаться в соответствующие органы власти, писать петиции, создавать инициативные группы, действуя в правовом поле.

Похоже, что в некоторых странах, общество в которых традиционно опиралось на исламские ценности,  его представители общественности перешли от слов к делу.

 Так, например,  жители целого аула в Казахстане записали видеообращение, в котором осудили действия одной из эпатажных блогерш. В нем говорится : «Мы, жители поселка Сарбастау, сегодня все как один вышли на улицу, чтобы высказать свое недовольство девушке в национальной одежде. Своим раздеванием она оскорбила не только казахский наряд, но и весь женский род. Мы просим ее прекратить эти действия и встать на правильную дорогу, ведь многие девушки начнут за ней повторять. Раньше наши женщины были настоящими хранительницами очага и не показывали даже кончиков своих волос, не то что сейчас! Мы против такого!»

Жители аула

Судя по тому как развиваются события «уятменам» (борцам с постыдными явлениями в жизни общества - «уятом») работы будет только прибавляться, особенно после того как «хайпожоры» научились извлекать чистую материальную выгоду из той шумихи, которую они поднимают.

В то же время у большей части общества есть запрос на борьбу с тем, что бросает тень на моральный облик народа, вековые традиции которого противостоят навязываемой сейчас «свободе нравов». Нельзя никак позволить, чтобы общественная мораль трансформировалась под воздействием небольшой части людей с неустойчивой психикой и позволяла им разрушать веками складывавшиеся нормы нравственности.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий