ХАМАС считает Аннаполис провалом

Муса Абу Марзук, зампред исполкома ХАМАС

Второй человек в ХАМАС, замглавы политбюро движения Абу Марзук прокомментировал итоги мирной конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе и перспективы развития ситуации в регионе.

– Господин Абу Марзук, как вы комментируете итоги состоявшейся в американском Аннаполисе под эгидой США международной мирной конференции по Ближнему Востоку?



– Итоги международной конференции в Аннаполисе нельзя охарактеризовать иначе как полный провал. США в очередной раз продемонстрировали свою неспособность добиться каких-либо значимых сдвигов в мирном процессе на Ближнем Востоке. Разве можно назвать достижением заявленную готовность израильской и палестинской сторон начать переговоры по окончательному урегулированию конфликта? Особенно в нынешних условиях. За долгие десятилетия кризиса переговоры начинались многократно, но, как показала практика, ни к чему не привели. И сейчас не приведут.



– Может ли оказаться более успешной мирная конференция в Москве, о планах по созыву которой на днях заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров?



– Мы не выступаем против, но и не поддерживаем идею проведения второго раунда международной конференции по Ближнему Востоку в Москве. Очевидно, что Россия стремится к проведению такого мероприятия скорее ради собственного имиджа. Ведь любые попытки решать ближневосточные проблемы за пределами региона, будь то в Аннаполисе или в Москве, к реальному прогрессу привести не могут. Проблемы надо решать на месте.



– Последуют ли какие-то ответные действия со стороны ХАМАС на шаги, которые будут предприниматься по линии достигнутых в Аннаполисе договоренностей?




– Политика Израиля, пользующегося поддержкой США, всегда препятствовала и продолжает препятствовать любым попыткам добиться урегулирования кризиса мирным путем. Заставить израильтян покинуть незаконно занимаемые ими арабские земли удавалось только силовыми методами. С Синайского полуострова они ушли в результате войны. Из Южного Ливана и сектора Газа – вследствие длительного сопротивления. А на Голанских высотах они держатся крепко, так как никто этому не препятствует. К сожалению, исторический опыт показывает, что сила эффективнее диалога.



– Это означает, что ХАМАС планирует проведение атак в Израиле и, возможно, на Западном берегу Иордана?




– Я уполномочен комментировать только вопросы политического характера. Могу сказать одно: сопротивление будет продолжаться до тех пор, пока Израиль не освободит оккупируемые им палестинские земли.



– Каковы сейчас перспективы восстановления межпалестинского диалога и палестинского единства?



– Аннаполис еще больше затруднил процесс восстановления межпалестинского диалога. Аббас (Махмуд Аббас – глава Палестинской автономии. – «НГ») оказался куда более открытым к диалогу с врагом палестинского народа, чем с самим палестинским народом. Сложно вести переговоры с тем, кто предпочитает иметь дело с врагом.



"Независимая газета"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий