Хазрат ненастоящий? В мусульманской общине поставили вопрос о профпригодности Дамира Мухетдинова

Дамир Мухетдинов. Фото: islamdumspb.ru

Дамир Мухетдинов. Фото: islamdumspb.ru

Теги:


29
28 Января 2017г.

Заявление представителя Духовного управления мусульман России Дамира Мухетдинова о том, что в исламе вопрос ношения женщинами хиджаба является дискуссионным и «не предписан так строго, как традиционно принято считать в мусульманских сообществах", вызывало недоумение в мусульманской среде.

«Вообще, вопрос хиджабов — дискуссионный. Даже с точки зрения теологии есть точка зрения, что хиджаб не предписан так строго, как традиционно принято считать в мусульманских сообществах», – заявил религиозный деятель в интервью «Ленте.ру».

В мусульманском сообществе такие слова из уст имама вызвали, мягко говоря, непонимание. Дамир Мухетдинов совмещает сразу несколько должностей, предполагающих, что их обладатель должен иметь хорошее теологическое образование и глубокие знания ислама. Он является ответственным секретарем Международного мусульманского форума, первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (глава Равиль Гайнутдин), имамом-мухтасибом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также ректором Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова.

Мусульманский блогер Азамат Минцаев на своей станице в Фейсбуке даже поставил вопрос о компетентности и профпригодности Дамира Мухетдинова как мусульманского религиозного деятеля.

«Честно говоря, после заявления в Лента.ру Дамира, как говорится – хазрата, Мухетдинова о вопросе ношении хиджаба… уверен, что его должны попросить из муфтията!!» – написал Минцаев.

Тезисы Дамира Мухетдинова, как минимум, требуют более детальных авторских разъяснений со ссылкой на авторитетные источники мусульманского права, дабы избежать двусмысленных толкований, особенно на фоне проблемы вокруг татарского села Белозерье.

[caption id="attachment_517563" align="alignleft" width="300"] Скриншот поста со страницы А.Минцаева[/caption]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ежибеда 25 Февраля 2017г.
Ответить
-4

Не раздулибы шумиху, дальше может и сказал бы что аурат это бидъа,что можно оголяться и заниматься зина, теологтоде мне

Антонина Ансарова 31 Января 2017г.
Ответить

Альхамдулиллях! Уважаемые братья и сестры, мусульмане!Это и есть борьба истины и лжи, веры и неверия, и это и есть испытание для мусульман, о чем Великий Аллах постоянно говорит в Коране. И это будет до конца света. Так Аллах проверят каждого Своего раба. Рай стоит дорого. Просто так Аллах его никому не даст. Ношение хиджаба - это Закон, Приказ Аллаха и никто его не может отменить, кроме Самого Аллаха. О Аллах, помоги мусульманам, защити их от зла, которое мы знаем и не знаем. О Аллах, укрепи нашу веру и нашу общину. О Аллах, сделай нас лучше, чем о нас думают люди. О Аллах, веди нас прямым пу...
Читать дальше

Ринат 29 Января 2017г.
Ответить

Автор статьи, Азамат Минцаев и комментаторы, вы хоть понимаете, что вы своими словами вносите раздор? Вы готовы ответить за правдивость своих слов? Автор выдернул два предложения из всего сообщения и исказил смысл!!! Вы сначала прочитайте полностью статью и вы поймёте, что вы были не правы. Не зря говорят " в чужом глазу соринку увидишь, а в своём глазу и бревно не заметишь"

Габдулла Шаймарданов 29 Января 2017г.
Ответить

субханаЛлах! Лишь бы унизить вся и всех! Врагам на руку, а нам не добавить победы!

ashir01 29 Января 2017г.
Ответить
-2

Дамир хазрат пофилософствовал и все набросились на него. Как будто он враг мусульман. Любой может ошибаться. Будьте снисходительней братья и сестры!

Лиза 29 Января 2017г.
Ответить

Заголовок блестящий! Сразу вспомнилось из Ивана Васильевича: А царь ненастояяящий! Хазрата в Иран первым самолетом к его дружкам :)

Muslimov 29 Января 2017г.
Ответить

У Мухетдинова одна (пока) цель: захватить кресло Гайнетдина, о чем он уже мечтает давно. Если Гайнетдин стал муфтием благодаря своим знаниям, искусству ораторства, интеллигентности, то Мухетдинов пытается прийти на этот пусть по головам (и по платкам тоже) мусульман. Прийти, с помощью апсираний мусульман и по рекомендации силовых структур. Вернее через его знакомых в ТРЕх буквах, который (со слов общего знакомого) его и курирует. Многие мусульмане да и татары не догадываются о другом и не знают, что там есть другие интересы. Все дело в тмо, что Равиль хазрат из Казани, а Дамир из Нижегородс...
Читать дальше

Актив 29 Января 2017г.
Ответить

Д. Мухетдинову больше нравится не богословский подход, а философский

Umar2014 29 Января 2017г.
Ответить

Если о Хиджабе он знает, то что сказал, то он джахиль, а если он знает истину и говорит иное, то он каззаб. Он не имеет право быть на этом посту ни дня . При условии , что это статья из ленты правдивая.

Ежибеда 29 Января 2017г.
Ответить
-2

Проблема касается его семьи, зная их скажу, что ни жена его, ни мать его не одеваются подобающе,наоборот стараются не отставать от модных тенденций светского общества

Сибиряк 29 Января 2017г.
Ответить

Такой удар по СМР

Фидарис 29 Января 2017г.
Ответить
11

Возникновение "проблемы платков" имеет множество причин. Вот сейчас выясняется, что даже "философски подкованные" деятели из среды высшего мусульманского духовенства имеют неоднозначные представления по этому поводу. На самом деле проблема существует и в так называемых постсоветских мусульманских странах и республиках. Мы должны признать, что не только в среде людей, наделенных государственной властью, но и во внутренней среде людей, исповедующих Ислам, имеется некое опасливое отношение, если не в сознании, то в подсознании части верующих, наверняка. Подозреваю, что они есть даже среди люд...
Читать дальше

Фидарис 28 Января 2017г.
Ответить
11

Прочитал интервью на Lenta.ru. Понимая, что нашим духовные лидеры, обреченные как-то реагировать на политические "кульбиты" нашей власти, зачастую вынуждены говорить совсем не то, что думают, я старался относиться к ним с пониманием в этих случаях. Чью позицию здесь выражал господин Мухетдинов - свою или СМР - не знаю, но не позицию мусульман РФ - это точно! Не знаю: то ли он заговорился, то ли действительно так думает, но по его видению проблема хиджаба в обществе РФ возникает из-за неспособности "к глубокому философскому взгляду на суть религии и Бога" со стороны простых мусульма...
Читать дальше

Muslim__ 28 Января 2017г.
Ответить

Если он не в курсе, то покрытие всего тела, кроме кистей рук и овала лица (в одном из мазхабов еще кроме ступней рук) является строго ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Это подтвердит любой ученый Ислама в любом уголке земного шара. А этот товарищ свою трусость прикрывает словоблудием и ложью. Вот такие же люди и Посланника Аллаhа Иисуса (мир ему) за 30 серебрянников продавали. А Аллаh Субхана уа Та'аля Сказал в Коране (смысл): «Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и только лишь измышляют». (Сура аль-Ан'ам, аят 11...
Читать дальше

Rustam 28 Января 2017г.
Ответить

Думаю Мухетдинов еще больше опозорится, если начнет дальше разъяснять