Христианство уступает пальму первенства исламу - эксперты

Шейх Аль-Азхара с Папой Римским

Шейх Аль-Азхара с Папой Римским

Теги:



15
01 Мая 2019г.

По мнению авторитетных ученых, которые занимаются глобальными проблемами развития и трансформации общества, уже в течение ближайших десятилетий, религиозная картина мира кардинально изменится. В первую очередь, это связывают с тем, что в европейских странах обостряется демографический кризис. Однако ученые отмечают и другие тенденции, которые могут кардинально изменить ситуацию в религиозной жизни европейцев.

Факт остается фактом: на сегодняшний день в европейских странах установилось динамическое равновесие между количеством закрывающихся христианских храмов и открывающихся новых мечетей. То, что европейский континент начинает исламизироваться, подтверждается статистическими данными.

Авторитетный социологический центр Pew провел большое исследование, в котором был сделан анализ динамического развития конфессий. Ученые сделали следующий вывод: в общей сложности, численность христиан к 2060 году увеличится на 34 процента, а мусульман – на 70 процентов.

Россия входит в десятку стран, в которых насчитываются самые большие христианские общины. По данным социологов, 73 процента граждан РФ принадлежат к той или иной христианской конфессии. Согласно прогнозам Pew, через 40 лет число христиан в России уменьшится настолько, что страна уже не будет входить в десятку государств с самыми многочисленными христианскими общинами. Кроме России, количество христиан в течение ближайших десятилетий существенно уменьшится в Китае и Германии.

Эксперты утверждают, что ислам станет главной мировой религией, которая придет на место христианства. При этом основными драйверами этого процесса будут вовсе не страны Ближнего Востока, а Индия и США. В Индии стремительными темпами продолжает увеличиваться население, а в Соединенные Штаты традиционно иммигрирует большое количество людей из самых разных стран мира.

Американский истеблишмент демонстрирует большую раздраженность. Об этом красноречиво свидетельствуют рост нападок на мусульман в публичном пространстве. Исламофобские высказывания позволяет себе даже президент Трамп.

Ряд проведенных исследований показывают, что мусульманская община в Соединенных Штатах по численности может выйти на второе место после христианской. На сегодняшний день, согласно официальных данных, в стране насчитывается 3,3 миллиона мусульман – один процент населения.

В крупнейшей стране Западной Европы – Германии, в течение пяти последних лет количество христиан в общей сложности уменьшилось на 1,5 миллиона. Лютеранская церковь теряет самое большое число прихожан. Из-за этого закрываются храмы, в которые попросту некому ходить.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин допускает, что «… либерально-христианские конфессии, например лютеране и методисты, либо исчезнут совсем, либо останется несколько приходов».

Церковь Англии также испытывает большие проблемы. Дело в том, что через два года подавляющее число священнослужителей достигнет пенсионного возраста, а молодых священников катастрофически не хватает. Дошло даже до того, что правительство Великобритании доплачивает молодым священникам из государственного бюджета. Пока эти меры не принесли ощутимых результатов. По причине отсутствия паствы, в течение последних 15 лет в Соединенном Королевстве было закрыто более 500 церквей. Здания бывших храмов приспосабливают под концертные залы, гостиницы, даже в рестораны и бары.

Также оттоку прихожан из методистских, лютеранских и англиканских общин способствует то, что в мире, по словам Лукина, растет популярность ортодоксальных религиозных конфессий, а эти течения слишком либеральны. К примеру, Лютеранская церковь Норвегии венчает гей-пары, а главный епископ – женщина.

Исследователи отмечают ряд причин, которые приводят к постепенному исчезновению целых религиозных течений.

Религии в большинстве уходят с исторической сцены из-за неспособности меняться, из-за нежелания учитывать особенности новой эпохи и ее вызовы.

По материалу РИА Новости

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ринат 25 Мая 2019г.
Ответить

Сура-110:1 Когда придёт помощь Аллаха и победа [когда верующими будет завоёвана Мекка], 110:2 и ты (о, Пророк) увидишь, как люди [многие народы] (станут) входить в Покорность Аллаху [в Ислам] толпами, 110:3 так восславляй же хвалой Господа своего и проси у Него прощения (за свои грехи, проявляя смирение пред Ним, и считая свои дела недостаточными)! Поистине, Он – принимающий покаяние!

Станислав Багаев 05 Мая 2019г.
Ответить
-4

Уменьшаются последователи Христа-умножаются беззакония.

Станислав 05 Мая 2019г.
Ответить
-4

Распространяется ислам- умножается беззаконие. Уменьшаются последователи Христа-увеличивается беззаконие. О чём и написано в Библии.

Василий 05 Мая 2019г.
Ответить
-4

Наглая ложь. Не верьте ни единому их слову! В арабских странах растете число христиан. Я сам видел дагестанцев, узбеков, чеченцев христиан. Посмотрите в Интернете Джозеф Принс, Сингапур уже стал христианской страной. В Пакистане идет пробуждение и в Индии строятся и строятся церкви. Только сатанисты лживые убивают их. И вы оправдываете убийц. становитесь на их сторону. Иисус воскрес, вся Земля принадлежит Ему. В апокалипсисе описаны "религия зверя", агрессивная и лживая религия, она будет преобладать, похожа на ислам но не совсем, ислам не будет доминировать в мире.

Владимир 05 Мая 2019г.
Ответить

В России христианство будет только увеличиваться, потому что после распада Советского союза, церкви стали восстанавливаться, строиться новые, количество верующих стало только увеличиваться. В Советском Союзе были ограничения на веру. Время покажет, каждый человек идёт своим путём к богу. Главное, чтобы люди в нашей стране уважали и по доброму относились к любому человеку, независимо от веры, и от этого всем будет хорошо, будет мир и добро.

Магомед 04 Мая 2019г.
Ответить

Такбир, Такбир ☝️☝️

Солнце 04 Мая 2019г.
Ответить
-4

Если к религии относиться как к модному веянию, то её будут периодически менять. Но лично для меня религия это не мода, это то, что было в реальности и свою ПРАВОСЛАВНУЮ ХРИСТИАНСКУЮ веру я ни за что не поменяю! Наша религия учит любить даже врагов и молиться за них, исламская религия учит убивать неверных - врагов ислама. А любить ненавидящих тебя и тех кто тебе сделал не один раз подлость очень тяжело. Вот чаще и выбирают, где кровь за кровь, глаз за глаз. А истина одна - любовь и жертенность, как отдал свою жизнь за на Господь, а в Исламе пророк отдал свою жизнь за свой народ ради их спасен

Ришат 04 Мая 2019г.
Ответить

Нет божества кроме Аллаха

Владимир 04 Мая 2019г.
Ответить

На западе католики и лютеране, то есть не православные христиане. Католики и лютеране исповедуют христианств по другому, в отличие от православия. Христианство раньше было единое. Несколько веков произошел раскол на католиков и православных. Христианство появилась после язычества, после христианства пришли другие религии. Православное христианство учит доброте к человеку, верности семье, своей жене, почитать своих родителей, не обманывать и не обижать, и много доброго (10 заповедей). На западе однополые браки допускаются, что в нашей стране и православной церковью не принимается, что п...
Читать дальше

Сергей 04 Мая 2019г.
Ответить

На смену язычеству пришло единобожие, а на смену единобожию идет научное мировосприятие, при котором человечество самостоятельно формирует и формулирует как свое мировоззрение, так и нормы существования. Строго говоря, в светских государствах нет мусульман, ибо они живут не по нормам ислама (шариата) а по светскому законодательству. Другое дело, верить в существование Того (тех), кто создал человека на земле и предначертал ему определенный путь развития. И иудеи, и христиане и магометане (мусульмане) веруют в Единого Бога- Творца всего сущего. Они, согласно Корану, являются мусульманами... См...
Читать дальше

Павел 04 Мая 2019г.
Ответить
-4

Это признаки конца света , Господь сказал когда придет Сын Человеческий найдет ли веру на земле,лишь совсем немного останется христиан истинных и это будет в России

Фаррух 04 Мая 2019г.
Ответить

Когда истина придет лож уходит.....!

Ман 02 Мая 2019г.
Ответить

Эволюция касается и религий тоже. Было язычество, пришло христианство, придет ислам.