Human Rights Watch: уйгурские мусульмане находятся под микроскопом даже в своих домах

Правозащитная организация Human Rights Watch выпустила отчет, из которого стало известно, что силовые структуры китайского региона Синьцзяна досконально изучают жизнь уйгурских мусульман и с подозрением относятся к каждой мелочи.

Слишком большой месячный расход электроэнергии и наличие знакомых за границей – это лишь немногие из обстоятельств, из-за которых китайские силовики начинают расследование в отношении той или иной мусульманской семьи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Китайское правительство проводит мониторинг каждого аспекта жизни людей в Синьцзяне, выбирает тех, кто «не внушает доверия», и подвергает их дополнительным проверкам», – констатировала исследователь Human Rights Watch Майя Ванг, цитирует IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Силовики выделяют 36 категорий личностей, на которые обращают внимание – в том числе, тех, кто не дружит с соседями, редко выходит парадный выход, собирает деньги для нужд мечетей, тратит много электричества.

Камеры наблюдения в регионе установлены не только в полицейских участках, на КПП и в других общественных местах, но и в жилых домах. Вызвавших подозрение «не в меру религиозных» лиц помещают в т.н. лагеря политического перевоспитания, где принудительно лишают исламской идентичности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ким 04 Мая 2019г.
Ответить
-4

Уйгуры несколько лет назад (когда ИГИЛ правила бал) выходили и нападали с ножами на ни в чем неповинных китайцев буддистов .А теперь они жертвы?Их что убивают?Живите спокойно,молитесь о будущей жизни,не преступайте черту.И все будет в порядке.

Аскер 03 Мая 2019г.
Ответить

Заслуженный болтун.

Аскер 03 Мая 2019г.
Ответить

Вы лучше расскажите о зверски убитых христианах Сирии и Ирака. Людей резали мусульмане именно по религиозному признаку. Тоже самое было на Северном Кавказе, в Ливии, других мусульманских странах.