Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ибн Асакир – автор знаменитого научного труда по истории Дамаска

Каждый человек выбирает свой жизненный путь, по которому идет, преодолевая препятствия, чтобы добиться поставленной цели. Для кого-то целью может стать постройка дома для своей большой семьи, а для кого-то – заработать много денег. Однако во все времена рождаются люди, для которых главной целью в жизни является приобретение не материальных, а духовных ценностей. Именно таким был известный богослов, историк и мухаддис – Ибн Асакир (ابن عساكر ), всю свою жизнь посвятивший науке, написанию книг и передаче знаний молодому поколению ученых.

Полное имя историка – Абуль-Касим Али ибн аль-Хасан ад-Димашки, он родился в городе Дамаск (Сирия) в месяце мухаррам 499 года по хиджре (октябрь 1105 года по григорианскому календарю).

Отец и мать Ибн Асакира, будучи образованными и благочестивыми людьми, заботились о том, чтобы все их дети получили хорошее образование.

Уже в 6 лет Ибн Асакир начал изучать хадисы. Первыми его наставниками были его отец и старший брат Абу ль-Хасан Саинудин, который был известным в Дамаске мухаддисом.

Прилежность в учебе Ибн Асакира, который занимался у многих известных ученых Дамаска, со временем принесла свои плоды. Будучи еще совсем юным, он достиг больших успехов в хадисоведении и других науках.

Решив полностью посвятить свою жизнь научной деятельности, Ибн Асакир, когда ему исполнилось 20 лет, отправился в Багдад, где брал уроки у известных ученых города. Через год он совершил хадж, побывав в Мекке и Медине, где также встречался с учеными, которые щедро делились с ним своими знаниями.

Для настоящего исследователя, который хочет достичь поставленных перед собой целей, процесс изучения нового, работы над поставленными научными задачами, общение с другими учеными никогда не прерывается. Поэтому, Ибн Асакир спустя некоторое время отправился в Хорасан, где посетил крупные города Мерв, Тибриз, Герат и другие.

Все его наставники, у которых учился, и вел научные дискуссии Ибн Асакир, отмечали его огромное стремление к новым знаниям, оказывали ему большое внимание и проявляли уважение.

Имам аз-Захаби так писал о нем: «Ибн Асакир был проницательным ученым, хафизом. Он достиг высочайшего уровня в своем деле, и в его время не было ему равных».

Ибн Асакир пользовался огромным авторитетом у знаменитого правителя Нуруддина Занки, который одержал много побед над войсками крестоносцев. В 549 году от хиджры после постройки нового учебного заведения «Дару ль-хидис ан-нурия» Нуруддин Занки предложил Ибн Асакиру возглавить его, что ученый и сделал. 

Ибн Асакир написал около ста книг. Его самым известным научным трудом является многотомная «История Дамаска», которую он начал писать еще будучи молодым человеком, а закончил, когда ему было уже 60 лет.

Умер знаменитый ученый 11 раджаба 571 года по хиджре (31 января 1176 года). Тысячи людей, в том числе и султан Салахуддин, провожали имама в последний путь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий