0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ибн Хаджар Аль-Аскаляни – богослов, хафиз, муфассир и мухаддис

В месяце шабан, в 773 году по хиджре (1372 год) родился Ибн Хаджар Аль-Аскаляни – известный исламский богослов, хафиз, муфассир и мухаддис. Родным его городом был Фустат, из которого впоследствии вырос современный Каир.

Полное имя ученого: Шихабуддин Абу Аль-Фадль Ахмад ибн Али ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Али ибн Махмуд ибн Ахмад ибн Ахмад ибн аль-Канани аль-Аскаляни аль-Мисри аш-Шафии аль-Канани.  

Его мать умерла, когда он был еще младенцем, а через несколько лет, когда маленькому Ибн Хаджару не исполнилось и четырех лет, скоропостижно скончался отец. Наверное, никто тогда даже и не мог предположить, что из маленького беззащитного сироты, лишенного родительской заботы, вырастет юноша, чьим основным стремлением в жизни будет изучение богословских наук.

По счастливому стечению обстоятельств, случилось так, что маленького сироту взял к себе на воспитание египетский торговец Закиюддин Харуби. Опекун способствовал тому, чтобы мальчик получил хорошее начальное образование, которое и стало основой для дальнейшего изучения Ибн Хаджаром разных наук. Когда ему было всего девять лет, он уже знал наизусть Священный Коран. Мальчик имел очень большое желание изучать хадисы. Когда ему было одиннадцать лет, его опекун Закиюддин Харуби совершил хадж и взял подопечного с собой. Прибыв в Мекку, Ибн Хаджар в течение года учился у здешних алимов.

Вернувшись в родной Фустат, Ибн Хаджар продолжил обучение у известных богословов своего времени, таких как: Сиражуддин Ибн Мулаккин, Сиражуддин Булкъини, Иззу ибн Джамаа и других.

После окончания обучения в своем родном городе, молодой ученый не захотел останавливаться на достигнутом и решил путешествовать с целью обретения новых знаний. Известно, что в течение нескольких лет он побывал в Шаме, Хиджазе, Йемене.

Современники и ученики Ибн Хаджара Аль-Аскаляни вспоминали о нем как о человеке, который отличался скромностью и большим терпением. Ведя аскетическую жизнь, он целые дни посвящал чтению книг, написанию научных трудов, передаче знаний своим ученикам. В общении Ибн Хаджара был легок и прост, любил послушать интересные истории и сам рассказать, всегда находил общие темы как с пожилыми богословами, так и с юными учениками.

В течение двадцати лет Ибн Хаджар был судьей в Египте, а затем в Шаме (Сирия).

Написанию книг по самым разным вопросам богословской науки Ибн Хаджар Аль-Аскаляни уделял очень много внимания. Результатом его научного творчества стали более ста пятидесяти научных трудов, главный из которых – «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари» в пятнадцати томах. Это толкование сборника хадисов «Аль-Джами’ ас-Сахих» имама аль-Бухари. Его он писал на протяжении двадцати пяти лет.

Скончался великий богослов 18 зуль-хиджа, в 852 году по хиджре (2 февраля 1449 года), прожив 76 лет. Проводить в последний путь Ибн Хаджара Аль-Аскаляни пришли тысячи жителей Каира, а также египетский султан. Это стало свидетельством большого уважения к ученому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий