0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ибн Манда – выдающийся мухаддис средневековья

В месяце зуль-када в 395 году от хиджры (август 1005 года по григорианскому календарю) завершил свой жизненный путь выдающийся мусульманский ученый-богослов Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исхак аль-Исфахани(أبو عبد الله مُحمد بن إسحاق الأصفهاني ), который вошел в историю исламской цивилизации под именем Ибн Манда.

Он был хафизом, досконально знавшим наизусть Священный Коран и мухаддисом, собиравшем хадисы, проверяя их на достоверность цепочки передатчиков (равиев).

Ибн Манда написал много научно-богословских трактатов, в которых рассматривались важные для каждого правоверного мусульманина фундаментальные вопросы, касающиеся оснований веры. Также ученый писал труды о хадисах, устанавливая их подлинность.

Историкам не известно точной даты рождения ученого. Однако сохранились сведения, что Ибн Манда родился в 310 году от хиджры (922 год по григорианскому календарю). Его родным городом был Исфахан (Персия). В наше время Исфахан входит в тройку самых больших городов Ирана.

Его отца звали Абу Якуб Исхак, который был хадисоведом, а дед его – Мухаммад ибн Яхъя ибн Манда был хафизом. Таким образом, Ибн Манда стал достойным продолжателем семейных традиций, достигнув больших высот в богословии.

Начальное образование он получил от отца. Достоверно известно, что среди его учителей были знаменитые ученые-богословы Аль-Каффаль аш-Шаши, Абу Али ан-Найсабури и Ат-Табарани.

В течение всей жизни Ибн Манда очень много путешествовал. Главной целью странствований ученого было обогащение новыми знаниями, общение с учеными-богословами.

Известно, что Ибн Манда посетил Мерв, Нишапур, Хорасан, Багдад, Дамаск, Триполи, Египет, Тунис, Хомс, Газа и многие другие страны и города. Из путешествий Ибн Манда привозил много книг для своей библиотеки.

Каждый ученый, в какой бы области науки он не трудился, по мере постепенного накопления и углубления знаний приходит к тому, что начинает щедро делиться ими с учениками, а также оставляет бесценное духовное наследство в виде написанных книг.

Ибн Манда не был исключением и передавал знания своим ученикам, среди которых наиболее известные: Аль-Хаким ан-Найсабури и Абу Нуайм аль-Исфахани, которые также стали учеными.

Среди многочисленных научных работ Ибн Манды самыми известными и значительными являются:

  • «аль-Иман» («Вера»);
  • «Марифат ас-сахаба» («Познание сподвижников Мухаммада»);
  • «ар-Радд аля аль-джахмия» («Опровержение джахмитам»);
  • «ат-Таухид уа марифату асмаи-Ллахазза уа джалля уа сыфатихи аляль-иттифак уат-тафарруд» («Единобожие и познание имён Аллаха, Всемогущего и Великого, и его атрибутов согласно единогласному и единому»).

Эти и другие книги были высоко оценены не только его современниками, но и учеными-богословами последующих поколений вплоть до наших дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий