Ибн Раджаб аль-Ханбали – выдающийся ученый и учитель

Книга Ибн Раджаба

Книга Ибн Раджаба

Теги:


1
10 Ноября 2019г.

В месяце раби аль-авваль в 736 году от хиджры (ноябрь 1335 года по григорианскому календарю) в Багдаде (Ирак) родился известный ученый-богослов средневековья, хафиз, Ибн Раджаб аль-Ханбали (ابن رجب الحنبلي‎ ).

Отец его – Шихабуддин Абу аль-Аббас – был известным в Багдаде ученым, специалистом в таджвиде, учителем чтецов Корана, мухаддисом. Также его дед, которого звали Абу Ахмад Раджаб Абдуррахман, были имамом и мухаддисом. Согласно воспоминаниям самого Ибн Раджаба, когда ему было всего пять лет, он присутствовал на занятиях, которые проводил со своими учениками его дед. Таким образом, будущий ученый с самого раннего детства, благодаря деду и отцу, приобщался к знаниям.

Когда Ибн Раджабу исполнилось 8 лет, семья переехала в город Дамаск (Сирия), который в то время являлся одним из самых крупных культурных и научных центров исламской цивилизации. Здесь жили и работали многие известные ученые своего времени, что открывало для Ибн Раджаба большие возможности для получения фундаментального образования.

Отец, заботясь о том, чтобы его сын расширял свой кругозор и учился новому, путешествовал с ним в Палестину, а в 749 году от хиджры отец с сыном совершили хадж. Пребывая в Мекке, они посещали собрания ученых, приобретая новые знания.

По возращении из хаджа Ибн Раджаб поступил на обучение к имаму Ибн Кайиму аль-Джаузии, у которого учился около года вплоть до его смерти. Решив стать ученым, Ибн Раджаб продолжил обучаться у других учителей Дамаска, вникая во все тонкости хадисоведения, фикха и других научных дисциплин.

В 763 году от хиджры он совершил хадж, также использовав пребывание в Мекке для встреч с учеными, принимая участие в дискуссиях. По возращению в Дамаск Ибн Раджаб полностью посвятил себя преподаванию и написанию научных трудов. Кроме этого, он также проводил общие уроки и выступал в мечетях с напоминаниями и увещеваниями.

Ибн Раджаб был очень скромным человеком, никогда не гнался за богатством. Долгие годы он жил в медресе «Ас-Суккария». Много времени уделял молитвам. В общении с другими людьми избегал разговоров, которые не были наполнены полезными знаниями. Также Ибн Раджаб никогда не прибегал к помощи тех, кто обладал властью, и сам отказывался от назначений на высокие должности. Ученый был доброжелательным к другим людям, и за это снискал большое уважение своих учеников, а также других ученых.

Шейх Ибн аль-Имад аль-Ханбали так написал о Ибн Раджабе: «Представители разных групп собирались к нему, и сердца склонялись к нему с любовью».

Известно, что Ибн Раджаб написал более 50-ти работ по фикху, хадисоведению, истории, из которых многие изданы, часть остается в рукописях, а часть, к сожалению, утрачена.

Умер Ибн Раджаб аль-Ханбали в месяце рамадан (по другой версии в месяце раджаб) 795 году от хиджры (1393 год по григорианскому календарю), похоронен на кладбище аль-Баб ас-Сагир в Дамаске.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Салафит из Баку 11 Ноября 2019г.
Ответить

Да помилует его Аллах и простит ему грехи!