Ибн Рушд - великий мусульманский ученый южной Европы

Памятник Ибн Рушду в Кордове (Испания)

Памятник Ибн Рушду в Кордове (Испания)

Теги:


0
09 Февраля

Мухаммад бин Ахмад бин Мухаммад бин Рушд (Аверро́эс, Averroes) — так звали досточтимого философа, возможно, величайшего ученого мирового масштаба своей эпохи — одного из самых выдающихся исламских мыслителей. Его кунья[1] была такой же, как у деда Мухаммада бин Рушда, — Абу аль-Валид.

Абу аль-Валид Мухаммад бин Рушд[2] придерживался маликитского мазхаба и занимал пост кадия[3] в Кордове. Это был человек обширных познаний, к которому в затруднительных случаях обращались за советом ученые и крупные чиновники Андалуса и Магриба. Фетвы, которые Абу аль-Валид выносил во время исполнения обязанностей судьи, собрал в книгу шейх большой соборной мечети Кордовы Ибн аль-Гарран[4]. Согласно сообщениям, раньше ее оригинал хранился в монастыре Сан Виктор в Испании, но затем был перевезен в столицу Франции и в наши дни находится в библиотеке Парижа. Те, кто читал данный сборник фетв, обнаруживали в нем истоки некоторых идей Ибн Рушда.

Его отец Ахмад занял пост судьи Кордовы после Абу аль-Валида бин Рушда. Он родился в 487/1094 году и умер в 567/1171. Среди историков уважаемый философ получил известность под именем аль-Хафид (Внук), его отец Ахмад — аль-Ибн (Сын), а дед Абу аль-Валид — аль-Джадд (Дед). Однако, на наш взгляд, из соображений легкости произношения и понимания было бы куда удобнее сделать деда и отца известными как Ибн Рушд первый, Ибн Рушд второй, а героя повествования — как Ибн Рушд третий, или философ Ибн Рушд.

Его рождение и его родина

Философ Ибн Рушд появился на свет в 514/1120 году (по другим данным — в 520/1126) в Кордове и скончался в возрасте восьмидесяти одного года (согласно иным сведениям — семидесяти пяти лет) в Марракеше девятого сафара 595 года (в канун-аввал[5] 1198 года по христианскому летоисчислению). Согласно одному сообщению, он был похоронен в Фесе — на кладбище, расположенном за воротами Танказут[6], а спустя три месяца его тело было извлечено из могилы и перевезено в Кордову, к месту захоронения его предков.

---------------------------------------

[1] Кунья — текноним (практика именования родителей именами их детей) в арабских именах. К имени ребенка прибавляется приставка Абу (отец) или Умм (мать). Например, Абу Суфйан — Отец Суфйана.

[2] Вероятно, здесь вкралась небольшая ошибка: деда Ибн Рушда звали Абу аль-Валид Мухаммад бин Ахмад бин Рушд (ум. в 520/1126 г.).

[3] Кадий — шариатский судья.

[4] Вероятно, допущена ошибка или опечатка. Фетвы Ибн Рушда были собраны его учеником Абу аль-Хусайном Мухаммадом бин аль-Ваззаном (ум. в 543/1148 г.), хотя известно, что в этом ему помогали и другие ученики. Этот сборник фетв известен под названиями «Масаʼил», «Аджвиба» и «Навазил Ибн Рушд».

[5] Канун аввал — название месяца в сирийско-византийском календаре, соответствует ноябрю-декабрю. Ибн Рушд умер 11 декабря.

[6] Вероятно, опечатка, правильно — Тагзут.


Ризаетдин Фахретдин "Ибн Рушд"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий