«Игра престолов» ингушского муфтията

Фото: ИА Грозный-информ

Фото: ИА Грозный-информ

Теги:


0
11 Августа

У духовных лиц есть обязанность – доносить божье слово до людей, заботиться об их душах, проповедовать добро и милосердие. Здесь не уместны такие понятия, как «политика», «экономический расчет», «месть», «реванш» и др.

10 августа в Ингушетии состоялись выборы главы духовного центра мусульман республики. После смерти муфтия Абдурахмана Мартазанова обязанности руководителя ДЦМ исполнял Магомед Хаштыров и многие были уверены, что имамы изберут именно его первым духовным лицом региона. По факту получилось, что Исса Хамхоев, который ранее оставил этот пост, решил вновь его занять и задействовал все свои ресурсы.

За Магомеда Хаштырова проголосовал 21 человек, за Иссу Хамхоева – 32, из них 15 не имамы населенных пунктов. Это – представители совета алимов, как бы избранные, но фактически назначенные Иссой Хамхоевым в обход принятой процедуры на съезде мусульман Ингушетии. Такой расклад, мягко говоря, удивил подавляющее большинство взрослого населения республики.

Магомед Хаштыров – представитель самого многочисленного в регионе Кадырийского тариката. Долгое время работал помощником, а затем заместителем муфтия, в свое время он инициировал открытие в Ингушетии мусульманского радио «Ангушт» и был его руководителем. О нем говорят, как о принципиальном в религиозных вопросах и коммуникабельном человеке.

Исса Хамхоев более десяти лет возглавлял муфтият Ингушетии, но в 2015 году у него случился конфликт с представителями определенного мусульманского течения, а затем и руководством региона. Положение муфтията Ингушетии с тех пор не очень устойчивое. Вылилось это в то, что де-юре муфтият ликвидирован решением суда еще в сентябре 2019 года, хотя де-факто ДЦМ есть.

В этой ситуации муфтияту усиленно надо было работать над повышением своего авторитета, а не заниматься «игрой престолов», не раскачивать лодку.

Магомед Хаштыров – это фигура, более нейтральная, большинство мусульман республики (какого бы течения не были) все-таки приняли бы его кандидатуру, отнеслись бы лояльно, Это видно и по тому, что за него проголосовал 21 человек – имамы населенных пунктов.

По сути, получается, что мнение имамов, которые непосредственно доносят ценности ислама до жителей населенных пунктов, не учтено. Ряд духовных лиц вместо того, чтобы объединять людей, раскалывают общество. Как это иначе назвать, если публикации в социальных сетях на 90% негатив?

Более того, авторитетные представители тариката Накшбандийя (видимо, уже догадываясь, что будет происходить на совещании духовных лиц), провели собрание и заранее направили в муфтият республики письменное обращение, о необходимости избрания руководителя ДЦМ с участием всех представителей традиционных течений ислама Ингушетии, с учетом их мнения. В ином случае выборы муфтия считают нелегитимными и они не признают ДЦМ в нынешнем его виде.

Сейчас в республике патовая ситуация. Об этом, как нельзя лучше, сказал один из тех, кто поддерживал муфтият и, в частности, Иссу Хамхоева. Он заявил: «Это – большая ошибка, но она будет роковой, если Исса не осознает, что он должен уйти. Сейчас еще можно это сделать, завтра будет поздно. Если наперекор всему он останется, тогда муфтият просто потеряет весь авторитет, особенно в глазах молодежи. А этот авторитет последние годы держался за счет таких людей, как Хаштыров Магомед и имамов, которые за него проголосовали. Фактически Исса их (имамов) поставил сейчас в очень трудное положение. Я даже не знаю, что и как они сейчас будут говорить верующим, а вопросов у людей уже очень много».

Прислушается ли Исса Хамхоев, воспримет ли он эти слова – покажет время. Но, в Ингушетии уверены, прислушаться стоило бы – ради веры и верующих, ради единства народа и согласия в обществе.

Автор: Малик Гантемиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий