Ильхам Алиев написал статью об исламской солидарности, назвав Пакистан, Саудию и Турцию ключевыми союзниками Азербайджана

Ильхам Алиев


Президент Азербайджана Ильхам Алиев написал статью об исламской солидарности. При этом в качестве образца союзнических отношений с Азербайджаном он привел три ключевые суннитские страны – Пакистан, Саудовскую Аравию и Турцию. Со слов президента, именно эти три страны заняли принципиальную позицию по проблеме оккупированного Арменией Нагорного Карабаха.

Отметим, что такая позиция суннитских союзников Азербайджана резко контрастирует с политикой шиитского Ирана, который установил дипотношения с Арменией и развивает разностороннее сотрудничество с этой страной.

Открывающиеся 12 мая в Баку Игры исламской солидарности станут не только спортивным мероприятием, но и временем единства и солидарности всего исламского мира, говорится в материале Алиева, размещенном в официальном печатном органе Организации Исламского сотрудничества – журнале OIC Journal.

"Исламский мир, обладающий древней историей, богатым культурным наследием, большими природными и человеческими ресурсами, сыграл значительную роль в возникновении и развитии современного миропорядка, системы международных отношений. Ислам всегда внушал идеи мира, толерантности, гуманизма и внес весомый вклад в мировую цивилизацию. Азербайджан, являющийся важной составной частью мусульманского мира, известен как одно из важных пространств возникновения и сохранения исламского культурного наследия. Широко распространившийся на территории Азербайджана с VII-VIII веков, ислам еще более обогатил духовную жизнь нашего народа, а на последующих этапах истории стал одним из основных факторов, определяющих его образ жизни и нормы сосуществования.

Президент Азербайджана обратил внимание на то, что установление и развитие отношений с исламским миром вошло в число приоритетных направлений внешней политики страны после обретения независимости.

"Именно в мусульманских странах начали функционировать первые дипломатические миссии Азербайджана, в короткий срок наше государство превратилось в активного члена таких объединяющих мусульманский мир структур, как Организация исламского сотрудничества (ОИС), ИСЕСКО. Азербайджан стал инициатором создания новых структур, вносящих вклад в укрепление исламской солидарности, таких, как Форум молодежи ОИС, Центр труда ОИС, Ассоциация журналистов государств-членов ОИС. Кроме того, наша страна установила форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества, служащие расширению связей с мусульманским миром, реализуемые в этих рамках многочисленные проекты были направлены на укрепление взаимоотношений. Одна из основных наших целей в предстоящий период заключается в доведении сотрудничества с исламскими странами в экономической сфере до уровня политических связей. Мы придаем особое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с исламским миром во всех областях. Взаимная поддержка в рамках международных структур во главе с ООН укрепляет наши позиции. Должен отметить, что исламским странам принадлежит большая роль в избрании в 2012 году Азербайджана членом Совета Безопасности ООН. Мы воспринимаем это как проявление высокого уровня политических связей, взаимной поддержки и солидарности с исламскими странами. Азербайджан в период членства в Совете Безопасности ООН также выдвинул и осуществил ряд предложений, служащих интересам исламского мира. К примеру, наша страна наряду с инициативой проведения международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом, добилась организации встречи высокого уровня на тему расширения сотрудничества между ООН и Организацией исламского сотрудничества", – уточняет Ильхам Алиев.

В статье подчеркивается необходимость исламской солидарности и роль ключевых исламских стран – Пакистана, Саудовской Аравии и Турции в поддержке Азербайджана.

"Среди них можно отметить армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, палестинскую и кашмирскую проблемы, противостояния, возникшие в государствах Ближнего Востока, кризис беженцев и другие вопросы. Известно, что армяне в последние 200 лет осуществили кровавые акции с целью реализации планов по захвату исторических земель Азербайджана и созданию на этих территориях своего государства. Нынешнее армянское государство также было создано именно на исконных землях Азербайджана. Продолжая эту агрессорскую политику, Армения оккупировала в начале 90-х годов прошлого века 20% азербайджанских территорий, в результате чего более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, против наших соотечественников были осуществлены этническая чистка и геноцид. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, осуждающие применение силы против Азербайджана и захват его территорий, подтверждающие территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность признанных на международном уровне границ нашей страны. Аналогичные документы были приняты и ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом, Движением неприсоединения и другими влиятельными международными структурами. ОИС приняла многочисленные резолюции, поддерживающие территориальную целостность и справедливую позицию Азербайджана, призывающие к признанию Ходжалинского геноцида, принятию практических мер против захватнической политики Армении, вопрос неоднократно обсуждался в Совете министров иностранных дел организации, кроме того, в сентябре 2016 года в рамках ОИС была учреждена Контактная группа относительно агрессии Армении против Азербайджана и проведено ее первое заседание. Считаю, что резолюции ООН и ОИС, открыто признающие Армению как агрессора, должны стать основным месседжем для всех мусульманских стран, намеренных развивать отношения с государством-оккупантом, так как захватническая политика Армении является атакой не только на религиозно-культурные ценности Азербайджана, но и культурно-историческое наследие Ислама в целом. На оккупированных Арменией территориях разрушены сотни памятников, относящихся к исламской культуре, мечетей, святилищ, кладбищ и пр., все это подтверждено миссиями ОБСЕ по изучению фактов. Хочу также отметить, что Пакистан и Саудовская Аравия отказались официально признать Армению из-за оккупации азербайджанских земель, а Турция не поддерживает с этой страной никаких связей. В настоящее время пять мусульманских государств официально признали Ходжалинский геноцид. Мы считаем все это примером братских отношений и реальной поддержки", – указал президент Азербайджана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 12 Мая 2017г.
Ответить

Азербайджанцы-шииты!! Станьте нашими братьями! Ирану вы не нужны. Плевать хотели они. У них с армянами всё на мази, вы им не нужны. Вы нам нужны! Суннитская Турция с вами, а ваши иранские братья знать вас не хотят. Станьте на путь Истины и мы будем вместе до конца.

Кылчык 11 Мая 2017г.
Ответить

- Береги евреев, ара! - Ара, а зачем, да? - Когда их не станет, за нас возьмутся!