Имам Арслан Садриев прокомментировал решение главы СМР лишить его сана

Арслан Садриев
Лишенный духовного сана имам-мухтасиб Московской области и имам-хатыб мечети в Сергиево-Посаде Арслан Садриев выразил несогласие с решением главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина отправить его в отставку.

Как сообщалось, Садриев был лишен духовного сана и отстранен от всех занимаемых должностей за "покушение на истинные ценности ислама и искажение их", "попытку создания раскола между мусульманами", а также за "распространение очевидной ереси”.

Об увольнении Садриева было объявлено 11 июня, спустя всего несколько часов после публикации интервью священнослужителя порталу «БИЗНЕС Online». В нем имам озвучил несколько новаторских инициатив, в том числе предложил верующим совершать намаз, когда им удобно, без четкой привязки к расписанию, как это издревле практикуется. При этом муфтий отметил, что 36 дней поста во время месяца Рамадан и последующие 6 дней месяца Шавваль эквивалентны "трем дням поста в течение всех 12 месяцев года". "Поэтому мы можем каждый месяц напоминать себе о Боге, постясь по три дня, и в конце концов набрать те же самые 36 дней, не причиняя вреда своему организму", – заявил Садриев.

В беседе с «БИЗНЕС Online» имам назвал решение главы СМР о своей отставке "непонятным" и "странным". По его мнению, принималось оно поспешно и под давлением.

"Для меня это решение остается непонятным и странным. Тем более в рамках того научно-богословского тренда, который в последние годы весьма активно развивается именно под руководством Равиля Гайнутдина. Я имею ввиду многочисленные конференции и семинары, на которых популяризируются идеи таких отечественных богословов ,как [Шихабутдин] Марджани и [Муса] Бигиев. Последний, к слову, не так давно «удостоился» звания вероотступника в статье [муфтия РТ Камиля] Самигулина. Мне видится, что решение было принято поспешно и не без внешнего давления", – сказал Садриев.

Он отметил, что суть его идея заключается в том, чтобы "максимально расширить зону" применения предписаний Бога, "дать возможность максимально большему числу верующих исполнять обряды ислама, а не откладывать их до лучших времен".

"Ведь ислам это религия милосердия и сострадания, а не жёсткости и твердости, которая не предполагает, как некоторым кажется «распускать сопли». Ведь Бог предписал нам: «облегчать, а не усложнять; радовать, а не огорчать»", – пояснил имам.

Он допустил, что политика СМР, отличавшаяся "плюрализмом мнений", "максимальной открытостью и толерантностью", в последнее время изменилась, и "ДУМ перешло на поле своих же оппонентов из числа религиозных деятелей, желающих заткнуть всем рты, а не согласных обвинить даже в вероотступничестве".

"Так что, вероятно, это новое веяние я и нарушил, но остался верен устоям той организации, которую выбрал местом своей работы 20 лет назад", – добавил Садриев.

По сути, Садриев оказался в центре скандала в силу попыток применить к каноническим аспектам шариата математические формулы (вызывающее большие вопросы вычисление количества дней поста, которые мусульманин будто бы должен продержать для «компенсации» намеренного недержания пост в сам месяц Рамадан).

Мусульманскую общину возмутили и комментарии Садриева о вреде многочасовой уразы для здоровья, несмотря на широко циркулирующие в сети статьи и видеоролики с мнениями врачей и ученых о пользе поста и периодического голодания для человека, не имеющего серьезных недугов.

Однако еще большее недоумение у многих наблюдателей вызывают попытки экс-мухтасиба по своему усмотрению изменить временные периоды совершения пятикратного намаза (скорректировать их с учетом режима дня современного человека) и объявить позволительным совершение этого ритуала на любом языке вместо арабского.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

halid.makarov 06 Июля 2017г.
Ответить

О Батрове, Садриеве и СМР: http://halid-makarov.ucoz.net/

SamirAga 17 Июня 2017г.
Ответить
12

Ас Саляму Алейкум ка рахматуллаh. Я всегда был далек от того, что творится в этих ДУМах, у нас свой небольшой джама`атик в мечети, из устоявшихся братьев - прихожан и нам того достаточно. Мы молимся вместе, и радуемся вместе, постимся и выстаиваем Таравих намаз, учимся читать Коран вместе и поминаем Аллаhа вместе. У нас общая касса, и небольшой фондик взаимопомощи. Мы всегда вместе и просим Аллаhа, в Судный День не разделять нас тоже. А то что я читаю про ДУМы, это порой не укладывается в голове. Как же люди любят усложнять себе жизнь. Да и зачем? Ведь жить, это так просто.

ashir01 16 Июня 2017г.
Ответить

Здесь банальные ДУМовские интриги,а философские суждения Садриев стали лишь предлогом для ослабления позиции группировки Мухетдинова.

Мосбаш 16 Июня 2017г.
Ответить

Садриев это "Батров" только из структуры ДУМРФ, на что еще эти люди готовы пойти, лишь бы разрушить религию изнутри?

Rustam 16 Июня 2017г.
Ответить

Садриеву полезно изучить историю попыток излишней рационализации религии и к чему они привели, например, тех же протестантов.

Serenity 16 Июня 2017г.
Ответить

Мне искренне жаль этого человека. Пусть Аллах выведет его на прямой путь. Столько ереси я давно не читала. Кажется, он хочет стать для Ислама апостолом Павлом. Популяризировать религию, изменив ее в угоду удобства. Астаг'фируллах.

kamilkkkk 16 Июня 2017г.
Ответить

Хорошее новаторство ! - сопли распускать .