Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам Ас-Самани – знаменитый представитель богословов Туркмении

Сборник тафсира  Абу-ль Музаффара ас-Самани

Сборник тафсира Абу-ль Музаффара ас-Самани

Теги:

0
29 Августа

В месяце зуль-хиджа в 426 году по хиджре (1035 год) в городе Мерв (Туркмения) родился знаменитый богослов имам Абу-ль Музаффар Мансур ибн Мухаммад ас-Самани (أبو المظفر السمعاني ).

Отца его звали Абу Мансур Мухаммад, он был большим знатоком арабского языка, известным в Мерве богословом. Родители будущего ученого были богобоязненными людьми, ведшими скромный образ жизни. В семье большое внимание уделялось образованию и воспитанию детей.

Начальное образование имам Ас-Самани получил от своего отца, который начал его учить, когда ему исполнилось 7 лет. После нескольких лет домашнего обучения отец решил, что сын должен продолжать занятия с другими учителями по разным дисциплинам.

После окончания обучения в Мерве, достигнув высокого уровня знаний в фикхе, Ас-Самани решил не останавливаться на достигнутом и отправился в путешествие по городам Халифата, с целью обучаться у других ученых.

В 461 году по хиджре (1069 год по григорианскому календарю) Ас-Самани решил совершить хадж. По пути в Мекку в каждом городе он знакомился с местными учеными-богословами. Несмотря на то, что сам имам обладал огромным багажом знаний в разных научных дисциплинах, он никогда не упускал возможности познакомиться с новыми учеными, поскольку всегда был уверен, что сможет получить от них новые знания.

Прибыв в Багдад (Ирак) Ас-Самани встретился и провел научные диспуты с шейхами Абу Насром ибн Саббагом, Абу Исхаком аш-Ширази, Абу-ль Ганаимом аль-Хашими.

По дороге из Багдада в Хиджаз на Ас-Самани и других паломников, совершавшими хадж вместе с ним, напали бедуины и пленили их.

По свидетельству самого имама, бедуины заставили его пасти верблюдов. Счастливый случай помог Абу-ль Музаффару выбраться из плена: вождь племени решил выдать замуж свою дочь, и для этого ему нужно было поехать в другую местность, чтобы заключить никах. Однако у него возникли некоторые сомнения и затруднения по этому поводу, которые помог ему решить его пленник имам Ас-Самани. Правитель племени узнав, что в плену у него находится такой ученый человек, попросил у него прощения за то, что пленил его и заставил пасти верблюдов, предложил принять дары, но имам от них отказался и продолжил свой путь.

После прибытия в Мекку Абу-ль Музаффар стал посещать уроки имама Саада ибн Али аз-Зинджани аш-Шафии, который оказал на него такое огромное влияние, что вскоре Ас-Самани перешел из ханафитского мазхаба (правовой школы) в шафиитский. 

Переход в другой мазхаб сначала вызвал непонимание со стороны многих людей, когда ученый в 468 году после долгого путешествия вернулся в родной Мерв. Дошло до того, что он был вынужден перебраться в город Нисабур. Через несколько лет он вернулся в Мерв, где и провел последние годы жизни, занимаясь преподаванием и написанием научных трудов. К сожалению, большинство книг, которые были написаны имамом, были утеряны.

Имам Ас-Самани умер, когда ему было 63 года, оставив после себя пятерых сыновей, которые также стали учеными.

Похоронен имам Абу-ль Музаффар Мансур ибн Мухаммад ас-Самани на кладбище своего родного города Мерв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий