Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам ат-Тахави – богослов и состовитель догматов ислама

Обложка книги

Обложка книги " Акида ат-тахавия"

Теги:

0
31 Июля

В месяце зуль-када 323 года от хиджры (октябрь 935 года по григорианскому календарю) перестало биться сердце выдающегося мусульманского богослова Ахмада ибн Мухаммада ат-Тахави (أبو جعفر أحمد بن محمد الطحاوي ). Его полное имя – Абу Джафар Ахмад ибн Мухаммад ибн Саляма аль-Азди аль-Хаджри ат-Тахави аль-Ханафи.

Богослов также известен написанием труда по акыде (догматике) "Акыда ат-Тахавия".

Историки не располагают точными сведениями о дате рождения Абу Джафара ат-Тахави. Существуют две версии. Согласно первому предположению, он родился в 229 году, а согласно другой версии – в 239 году от хиджры (соответственно 843 или 853 год по григорианскому календарю).

Его родители были высокообразованными людьми. Отец – Мухаммад ибн Саляма был известен как большой знаток арабской поэзии и хадисовед. Вполне естественно, что будущий ученый получил отличное начальное образование и решил пойти по стопам отца.

Юношей ат-Тахави учился у своего дяди, Исмаила ибн Яхъя аль-Музани – известного правоведа и мухаддиса, ученика имама аш-Шафии.

Когда ат-Тахави исполнилось 20 лет, он решил больше не брать уроки у своего дяди и ушел к другому учителю, сменив шафиитский мазхаб на ханафитский.

По свидетельству очевидцев и по словам самого ат-Тахави, к этому важному решению он пришел постепенно. Переход к другому учителю не был спонтанным, основанным на эмоциях, а вполне осознанным и обдуманным.

В 268 году по хиджре (882 год) ат-Тахави отправился в Левант – это общее название государств восточной части Средиземноморья. К ним относятся Сирия, Ливан, Палестина и другие страны.

В этот период его наставником был Абу Хазим – известный в то время богослов ханафитского мазхаба. В Леванте ат-Тахави прожил несколько лет, после чего вернулся в Каир.

В то время в Египте был назначен новый главный шариатский судья Абу Убейдуллах, который искал знающего человека на должность писаря. Оказалось, что ат-Тахави подошел на эту должность как нельзя лучше. Очень скоро Абу Убейдуллах увидел насколько высокообразованным человеком является ат-Тахави и назначил его своим заместителем.

Абу Джафар ат-Тахави обладал огромным багажом знаний, которые позволяли ему разбираться во всех тонкостях, смыслах и значениях хадисов, а также применять их в вопросах фикха. Он написал много книг, часть из которых, к сожалению, была утрачена.

Имам Абу Джафар ат-Тахави прожил более 80-ти лет. Похоронен в Каире. Его могила сохранилась до наших дней, благодаря тому, что она была огорожена и накрыта крышей.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий