Имам и исламовед встретились со студентами из Узбекистана в Екатеринбурге

Встреча со студентами

26 октября в Уральском государственном горном университете состоялась встреча председателя Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области в составе ЦДУМ России, имам-ахунда Радифуллы Гиндуллина и доцента кафедры теологии Алексея Старостина со студентами первого курса, приехавшими на учебу в УГГУ из Узбекистана.

В ходе встречи на тему «Основы безопасного общения и способы защиты от негативного влияния со стороны лиц и групп деструктивной и экстремистской направленности» обсуждались принципы личной духовной и информационной безопасности, которым следует придерживаться иностранным студентам во время их пребывания в России.

Алексей Старостин уделил внимание важности контроля над персональной информацией, публикуемой в социальных сетях, поскольку согласно статистике 80% преступников находят информацию о своих потенциальных жертвах именно в соц. сетях. Личная информация используется для кражи паролей, а также для совершения таких преступлений как: шантаж, вымогательство, оскорбление, клевета, хищение материальных ценностей. «Мы слишком откровенны со всемирной паутиной, – сказал Алексей Старостин. – Необходимо тщательно думать, перед тем как публиковать какую-либо информацию о себе и своих близких, чтобы ей не воспользовались злоумышленники».

Радифулла Гиндуллин рассказал о жизни мусульман России и Свердловской области, уделив особое внимание той просветительской работе, которую проводят представители мусульманского духовенства, чтобы уберечь прихожан уральских мечетей от попадания в лапы эмиссаров деструктивных организаций исламистского толка. Религиозный деятель подробно остановился на том, как не подвергнуться вербовке со стороны экстремистских групп; как эффективно защитить себя и близких от проявлений радикализма, национализма и ксенофобии, оставаясь при этом в "поле закона" – вот далеко не полный перечень обсужденных тем.

Также до иностранных студентов была доведена информация о том, какие материалы в интернет-пространстве нельзя распространять, поскольку это запрещено законом. Речь об экстремистских материалах, возбуждающих вражду и ненависть по отношению к людям по признакам их принадлежности к определенной расе, национальности, религии, социальной группе, приверженности каким-либо политическим взглядам. Выступающие рассказали о том, какую опасность для нашей многонациональной страны представляют подобного рода материалы.

В завершение встречи гости ответили на многочисленные вопросы иностранных студентов. Все участники встречи оценили ее как нужную и конструктивную, и выразили желание, чтобы такие встречи были регулярными.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика