Имам Ибн Абдуль-Барр – богослов Пиренейского полуострова

20 рабиу ас-сани 368 года от хиджры (29 ноября 978 года по григорианскому календарю) родился знаменитый богослов и правовед Ибн Абдуль-Барр ( ابن عبدالبر ), в круг его научных интересов входила история, генеалогия и языковедение. Его именовали имамом и гордостью Андалусии.

Родился Ибн Абдуль-Барр в старинном андалусском городе Кордова (Испания), происходил из арабского племени ан-Намир. Его полное имя – Юсуф ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абдуль-Барр ан-Намари аль-Андалуси аль-Куртуби аль-Малики.

Он родился в семье, которая была известна в Кордове своей религиозностью. Его отца звали Абу Мухаммад Абдуллах, он был факихом. Дед Ибн Абдуль-Барра пользовался среди жителей Кордовы большим уважением, поскольку был известным ученым-богословом, к которому за советом и наставлениями обращались многие горожане. Однако самому Ибн Абдуль-Барру не довелось услышать уроки деда и отца, поскольку оба они умерли, когда он был еще совсем маленьким.

Уже будучи юношей, Ибн Абдуль-Барр решил идти по стопам деда и отца. Он обучался у самых известных ученых своего времени, путешествуя по Андалусии от города к городу.

Таким образом, проведя годы в путешествиях с целью обретения знаний, Ибн Абдуль-Барр достиг высокого уровня и со временем сам стал преподавать исламские науки. Также он продолжительное время был кади (судьей) в Лиссабоне и Сантареме. 

Имам Ибн Абдуль-Барр твердо следовал пути Ахлю Сунна уаль-джамаа в вопросах веры, предопределения, признания качеств Всевышнего без искажения их смысла, без отрицания и уподобления, вопросов отношения к сподвижникам, приверженцам нововведений и прочее.

Чтобы передать свои знания следующим поколениям ученых, Ибн Абдуль-Барр написал много научных трудов, среди которых самые известные:

  • «ат-Тамхид лима филь-Мууатта миналь-маани уаль-асанид» – признана одной из лучших книг ученого. В ней приводятся подробные комментарии на сборник имама Малика «аль-Мувата».
  • «ад-Дурар фи ихтисар аль-магази уа-ссияр» – книга о жизни и деяниях Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
  • «Китаб аль-Истиаб фи марифат аль-Асхаб» – книга с биографиями сподвижников Пророка Мухаммада.
  • «Джамиу баян аль-ильм уа фадлих» посвящена достоинству шариатского знания, разбору использования своих умозаключений и неуместных аналогий в религиозных вопросах.

Большинство книг Ибн Абдуль-Барра, спустя сотни лет не изданы и хранятся в рукописях.

Признанные имамы, современники Ибн Абдуль-Барра и ученые последующих поколений с большим уважением отзывались о нем.

Имам Абу Валид аль-Баджи говорил: «В вопросах хадисоведения не было в Андалусии подобного Ибн Абдуль-Барру».

Имам Ибн Абдуль-Барр прожил долгую жизнь – 95 лет. Умер он в 463 году по хиджре (1071 год по григорианскому календарю) в городе Хатива.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий