Имам Хайруллин: «Зачем создавать семью, если мне и так хорошо?»

Зачем создавать семью, если мне и так хорошо? Какой мужчина нужен женщине? А в какой жене нуждается мужчина? Именно с этих вопросов начал презентацию своего труда «Уроки семьи» имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам Хайруллин. Мероприятие собрало порядка 200 заинтересованных мусульман, среди которых были как будущие мужья и жёны, так и уже умудрённые опытом семейные пары. Такой спрос говорит о том, что сегодня, в условиях разрушения традиционного института семьи, есть необходимость возвращения к истокам, к понятию «семьи».

«Так какой же мужчина нужен женщине? Который лелеет, заботится, почти отец. Когда во время никаха мы с вами даём согласие, вся ответственность папы возлагается на мужчину, мужа. Второе качество, которым должен быть наделён мужчина, – мачо, чтобы укрыть от любого посягательства и прочего. Одновременно с этим муж должен откликаться на просьбы жены и всегда быть готовым её выслушать, дать выплакаться. А какой же должна быть настоящая женщина? Всё, что вы ждёте от нас, дорогие женщины, мы ждём и от вас. Аллах Сам в Коране говорит, что создал нас одинаковыми, парами, что мы похожи друг на друга. Аллах соединяет похожих друг на друга людей», – обратился с наставлением к молодёжи Рустам Хайруллин.

По мнению имама, союз двух сердец – это стабильность и счастье будущего поколения. К сожалению, сегодня представители традиционных конфессий сталкиваются с тем, что «здание института брака и семьи дало трещину, а это непременно приведёт к его разрушению, если не будут предприняты соответствующие меры». Однако, несмотря на то, что нормы семейных отношений подробно прописаны и широко освещены в религиозной литературе, зачастую у молодых людей отсутствует целостное понимание этих вопросов, понимание различных нюансов и тонкостей общего семейного быта. Именно с целью подробно рассмотреть предписания шариата относительно семейной жизни Рустам Хайруллин принял решение подготовить книгу «Уроки семьи», которая помогла бы не только будущим супругам, но и старшему поколению, которое воспитывает молодёжь.

Наставления в книге обосновываются аятами из Корана и хадисами пророка Мухаммада (мир ему) и приведены по разделам о никахе, выборе супруга, правах и обязанностях мужа и жены, рождении и воспитании детей, улучшении взаимоотношений между супругами и родственниками, развода и пр. Отдельное внимание уделено вопросам национально-религиозного воспитания детей, сохранению семейных ценностей, взаимоотношениям с родителями. В основу книги также легли авторские курсы, собранные из оффлайн- и онлайн-уроков.

«Почему современная молодёжь не создаёт семьи? Почему мы читаем никахи людям, которым уже глубоко за 30?», – с этим вопросом имам обратился к аудитории. А ответ прост: все мы ищем безопасность, у каждого есть внутри страх, который подкрепляется статистикой разводов. Женщины боятся столкнуться с насилием и вредными привычками мужа, а мужчины бояться в случае развода остаться ни с чем. К этому ещё стоит добавить, что нередко девушки в качестве махра просят квартиру или другие крайне дорогостоящие подарки. Здесь очень важно подключаться родителям, старшему поколению, которое должно научить молодых трезво смотреть на любую ситуацию, общаться, слушать и слышать друг друга.

«До чтения никаха молодые должны обсудить, желательно в присутствии родителей, все тонкости их будущей семейной жизни: кто будет воспитывать детей, как часто ездить в гости к родственникам, как будет распределяться семейный бюджет, будет ли жена работать, как распределять домашние обязанности – всё это нужно обсудить заранее», – посоветовал Хайруллин. Также он рекомендовал составлять брачный договор, в котором и будут прописаны все эти тонкости.

По мнению имама, бич современного времени выражается в том, что из мальчиков родители воспитывают женщин, а из девочек – мужчин. «Не надо меняться местами. Чтобы семья была в гармонии, каждый должен оставаться на своём месте. Всё это навязывание, следование западным ценностям (каждый в брак сам за себя платит, сам по себе, в браке, но свободные отношения, каждый независим) разрушает институт семьи. У нас не партнёры, а муж и жена», – подчеркнул Хайруллин.

В ходе презентации книги из аудитории поступило множество вопросов, среди которых: про разрешённость работы для женщины, укрепление отношений в браке, необходимость идти на компромисс и работу над собой, про семейный досуг, про то, как вдохновлять мужчину на подвиги, можно ли брать домработницу, превращение женщины в бизнес-леди, что делать, если муж плохо относится к жене. Что интересно, вопросы поступали только от девушек.

В завершении встречи Рустам Хайруллин подарил 3 книги «Уроки семьи» пришедшим гостям. Саму книгу же можно приобрести в магазине Издательского дома «Хузур».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика