Имам: не будет новых мечетей – ждите в гости радикалов

Мемориальная мечеть в Москве. Построена в 1997 г.

Мемориальная мечеть в Москве. Построена в 1997 г.

Теги:


2
19 Января

Отсутствие мечетей и молельных домов – означает отсутствие мест по воспитанию верующих и возможный рост радикализма в мигрантской среде. Об этом написал полпред ДУМ РФ в Приволжском федеральном округе Мунир Беюсов, комментируя публикацию муфтия Дамира Мухетдинова в Facebook о том, что под строительство православных храмов в 2021 году в Новой Москве рассматривается 70 участков.

«Не будет мечетей – не будет мест по воспитанию верующих. День и ночь со всех трибун кричат о важности профилактики преступлений и радикализма в мигрантской среде, все ведомства требуют отчеты о работе религиозных организаций в этом направлении, но условия не создаются. Не будут давать участки под мечети, тогда ждите в гости радикалов и проповедников-подпольщиков. Будут собираться по квартирам и подвалам. Кому это выгодно?» – вопрошает Беюсов.

Напомним, ранее ИА IslamNews сообщало об обращении Национально-культурной автономии татар Юго-Восточного административного округа Москвы в столичную мэрию. Глава автономии Гаяс Ямбаев указал в письме на проблему невыдачи разрешений на строительство мечетей в российской столице.

В обращении, приуроченном к 10-летию нахождения Сергея Собянина на посту мэра Москвы, представители татарской общины попросили его ответить почему за 10 лет построено более 100 православных храмов и не построено ни одной новой мечети.

По прошествии месяца после получения обращения московская администрация направила татарской общине письмо, в котором не было ответа на поставленные общиной вопросы.

В документе лишь подчеркивалось, что «Правительство Москвы неукоснительно соблюдает действующее законодательство по вопросам свободы совести и свободы вероисповедания, принимая меры по поддержанию межконфессионального мира и согласия в столице».

Также отмечалось, что власти оказывают содействие мусульманским организациям в реализации «социально значимых проектов», и помогают проводить массовые мероприятия по случаю праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

По словам Гаяса Ямбаева, ответ вызвал у татарской общины Москвы «еще большее недоумение».

«Получается, что мусульманам Москвы отказывают в строительстве мечетей в строгом соответствии с действующим законодательством, в то время, как православным на основании тех же законов строят 200 храмов. При этом говорится о мерах по поддержанию мира и согласия в столице!» – сказал собеседник агентства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Валерий 20 Января
Ответить

В России пора разработать единую государственную идеологию и прекратить делить народ на нации и религии. Хотите жить в мире и согласии, стройте Дворцы Пионеров!

СССР 22 Января
Ответить

Эт че...имам угрожает?