Гаяс Ямбаев: Мэрия не ответила на вопросы татар о мечетях в Москве

Историческая мечеть в Москве

Историческая мечеть в Москве

Теги:


11
21 Декабря 2020г. (07 Jumada al-ula)

Власти Москвы ответили на обращение Национально-культурной автономии татар Юго-Восточного административного округа Москвы по проблеме невыдачи разрешений на строительство мечетей в российской столице. Обращение было приурочено к 10-летию нахождения Сергея Собянина на посту мэра Москвы.

Представители татарской общины попросили мэра ответить на три вопроса, которые вызывают недоумение москвичей, исповедующих ислам:

1. Почему за 10 лет, которые Вы возглавляете Москву, построено более 100 православных храмов и не построено ни одного нового мусульманского храма?

2. Почему в случае протестов против православных храмов власти Москвы не отказываются от их строительства, подбирая альтернативные участки, а в случае протестов против мусульманских храмов, власти отказываются от их строительства, не подбирая альтернативные участки?

3. Почему наличие мигрантов среди православных верующих не является аргументом для отказа в строительстве в Москве православных храмов, а наличие мигрантов среди мусульманских верующих является аргументом для отказа в строительстве мусульманских храмов?

По прошествии месяца после получения обращения московская администрация направила татарской общине официальный ответ. Копия документа за подписью руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучкова поступила в редакцию ИА IslamNews.

В ответном письме заявляется, что «Правительство Москвы неукоснительно соблюдает действующее законодательство по вопросам свободы совести и свободы вероисповедания, принимая меры по поддержанию межконфессионального мира и согласия в столице». Далее приводится перечень нормативных актов, регулирующих вопросы свободы вероисповедания и правовое положение религиозных объединений, начиная с Конституции и заканчивая постановлением Правительства Москвы «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве».

В заключении сообщается об оформлении двух разрешений на ввод в эксплуатацию после реконструкции Соборной мечети и Мемориальной мечети, выданных в 2015 и 2020 году соответственно. Также отмечается, что власти оказывают содействие мусульманским организациям в реализации «социально значимых проектов», и помогают проводить массовые мероприятия по случаю праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

«К большому сожалению, мы не получили от мэрии ответа ни на один из трех поставленных вопросов, – прокомментировал документ председатель татарской автономии Гаяс Ямбаев. – Вместо них нам прислали заверение в строгом соблюдении действующего законодательства и зачем-то перечень общедоступных нормативных актов, которые регулируют вопросы строительства культовых зданий и отношения с религиозными объединениями. Из этого напрашивается простой вывод – сказать попросту нечего!»

По словам Гаяса Ямбаева, ответ вызывает у татарской общины Москвы «еще большее недоумение». «Получается, что мусульманам Москвы отказывают в строительстве мечетей в строгом соответствии с действующим законодательством, в то время, как православным на основании тех же законов строят 200 храмов. При этом говорится о мерах по поддержанию мира и согласия в столице!» – сказал собеседник агентства.

Напомним, что муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов представил доклад «Вопросы соблюдения прав мусульман в России», в котором предложил решать проблему непропорциональности в выделении участков религиозным объединениям созданием единой нормативной базы таких землеотводов.

«В разделе рекомендаций разным структурам мы предлагаем в законодательстве уточнение о том, что у нас должна быть единая нормативная база выделения земельных участков религиозным объединениям. Таковой пока у нас нет, и мы отдаем решение этой проблемы на откуп местных чиновников, что приводит к проблемам», – сказал Крганов на презентации доклада.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Владимир Петров 21 Декабря 2020г.
Ответить

Нет слов... А что вы хотели?

Ростам Мукитов 21 Декабря 2020г.
Ответить

Доклад муфтия Крганова впечатляет!

Кутдуз 22 Декабря 2020г.
Ответить

Сколько церквей построено в Татарстане?

    Путник 22 Декабря 2020г.
    Ответить

    Полно! Съездите - посмотрите! Недавно отстроили огромный храм в центре (!), там где несколько церквей уже (!)

Вадим Рудов 22 Декабря 2020г.
Ответить

Очередная отписка господа, но есть и положительный момент то что духа хватило об этом заявить.

Руслан 22 Декабря 2020г.
Ответить

От церквей дивиденды хорошие и карьерный рост , а мечети для чиновников не ликвидный товар

Александр Митрофанов 22 Декабря 2020г.
Ответить

Новость дня! Разве письмо отражает отношение к верующим?

Василий Бородинский 22 Декабря 2020г.
Ответить

А когда вы видели чтобы "они" что то делали для простых людей? Наивные..., если бы там был "коммарчаский интерес", то ответ был бы в большей степени положительный, а так удовлетворять потребности десятков тысяч простых людей ПРОСТО ТАК никому не интересно!!! Сразу уточню я за выделение мусульманам и тем более братьям татарам земельного участка под мечеть.

Путник 22 Декабря 2020г.
Ответить

Причина, на мой взгляд, исламофобия.

Кащей 24 Декабря 2020г.
Ответить

Сабынин он только хламы умеет строить.

Татарочки 24 Декабря 2020г.
Ответить

Татары и Татарочки | Татарлар Без | Tatar Nation Двойные стандарты московских властей Автономия татар юго-восточной части города Москвы направила письмо на имя главы Москвы Сергея Собянина. Автономия просит мэра разобраться в ситуации с строительством новых мечетей в столице. “Почему за десять лет, которые Вы возглавляете в Москве, построено более сотни православных церквей и не построено ни одного нового мусульманского храма? Почему московские власти не отказываются строить православные храмы, если протестуют против их строите...
Читать дальше